Сотрудники ФСБ задержали 20 таджикистанцев в Якутске на незаконной молельной площадке, где проводились сборы экстремистов, сообщает пресс-служба регионального управления спецслужб.

В ведомстве сообщили, что уроженец Таджикистана организовал в жилом доме на улице Кальвица, 5 в Якутске незаконную молельную площадку, где регулярно собирались приверженцы идеологии радикального ислама. На этих собраниях вели пропаганду запрещенных экстремистских материалов и вовлекали в сообщество местных жителей, сообщает ФСБ.

«В ходе оперативного мероприятия сотрудниками УФСБ в данном жилом помещении задержаны 20 иностранных граждан. Установлено, что все они являются земляками организатора незаконной молельной площадки – выходцами из одного села республики Таджикистан. В отношении задержанных проводится документирование их противоправной деятельности. Двое иностранцев уже выдворены за пределы России с закрытием въезда сроком на пять лет», — рассказали в пресс-службе.

Кроме того, по этому адресу находилась «резиновая квартира», где одновременно проживали до 30 человек, а количество прописанных доходило до 40 иностранных граждан, сообщает ФСБ.

«Собственники жилплощади были осведомлены о происходящем, и в каком состоянии находится их квартира. Но, тем не менее, желание извлечь выгоду способствовало созданию группы религиозно-экстремистской направленности», — добавили в ведомстве.

19.07.2019

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>