Московский окружной военный суд 24 января текущего года признал виновными в подготовке террористических актов 11 граждан Узбекистана и Киргизии. Обвиняемые приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Московская Газета» со ссылкой на источник в суде.

По информации источника, среди обвиняемых граждане Киргизии: М.Вахидов, Д.Вахидов, И.Расулиллаев, Т.Мирзажанов, Ш.Умаров, У.Фахриддин, Р.Торакулов, Ш.Эсенбаев и граждане Узбекистана: Б.Махмудов, Ф.Кодиров, Ш.Исроилжонов. Все они осуждены по статье 205 («Террористический акт») Уголовного кодекса РФ .

По версии следствия, указанные лица входили в преступную группу террористической организации ИГИЛ, планировали совершить теракты в Москве и Санкт-Петербурге с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств.

Ранее, в апреле прошлого года, в Приволжском окружном военном суде в Самаре семеро граждан Киргизии и Узбекистана были признаны виновными в планировании терактов на территории РФ и приговорены к тюремным срокам от 12 до 17 лет. В мае Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Казани приговорил к четырем годам колонии общего режима по обвинению в финансировании запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» гражданина Узбекистана Авазбека Маматова. В декабре Московский окружной военный суд признал виновным гражданина Таджикистана Д.Хомидова в финансировании террористической группировки ИГИЛ, приговорив его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

24.01.2019

Источник: МИА «Фергана»

 


get('twitter')) == 1) { ?>