Московский окружной военный суд (МОВС) в минувшую пятницу, 30 ноября, приговорил к четырем годам колонии строгого режима члена запрещенной организации «Исламское государство» Ахмеда Эльсанукаева, призывавшего к терроризму через «ВКонтакте». У него уже есть судимость: в марте прошлого года за попытку вступить в ряды ИГ его осудили в Грозном на три года колонии строгого режима.

«Признать Эльсанукаева виновным, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний и с учетом не отбытого приговора назначить ему наказание в виде четырех лет колонии строгого режима», — гласит решение МОВС.

Исламисту впредь запретили занимать официальные должности, связанные с администрированием сайтов.

По данным следствия, весной 2015 года Эльсанукаев уехал из Карелии, где он жил, в подготовительный лагерь ИГ на границе Турции и Сирии и прошел специальный инструктаж. На войну он, однако, не попал, зато завел в том же лагере страницу на базе «ВКонтакте», через которую призывал «к осуществлению террористической и экстремистской деятельности» и вербовал сторонников.

Летом 2016 года мужчина вернулся в Россию, после чего скрывался на территории Чечни, но был задержан. Сейчас 30-летний обвиняемый содержится в СИЗО в Москве.

«Эльсанукаев разделял идеологию ИГ, положительно относился к идеологии насилия, испытывал неприязнь к людям, не исповедующим ислам, а также к мусульманам, впавшим, по его мнению, в неверие», — рассказал прокурор.

02.12.2018

Источник: РИА Новости

 


get('twitter')) == 1) { ?>