Среди мигрантов из Таджикистана сильны экстремистские настроения, причина — в новой террористической группировке, которая формируется на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. Она может прийти на смену террористической группировке ИГ. Об этом заявил глава Духовного собрания мусульман (ДСМ) России муфтий Москвы Альбир Крганов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Мы, к сожалению, наблюдаем радикализацию наших мигрантов. Есть ряд причин, в том числе, конечно, и вербовка граждан. Это очень уязвимая масса», — сказал Крганов.

По его словам, в этой связи у ДСМ налажена очень серьезная работа с Узбекистаном: с муфтиятом этой страны подписано соглашение о сотрудничестве, и узбекская сторона занимается профилактикой экстремизма и терроризма среди соотечественников. Республика Таджикистан, признал Крганов, представляет собой «другую противоположность».

«У нас много мигрантов из этой республики. Сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием "Хорасан". С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, чтобы не произошла смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации. И здесь мы пытаемся выйти и на муфтият Таджикистана, и на другие структуры», — отметил муфтий.

К сожалению, добавил он, пока российские мусульмане не встречают от таджикской стороны должного понимания в данном вопросе: «оно не то, которое требуется». «Здесь нужно вести работу, и в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы они сами. Мы не заинтересованы в радикализации мигрантов, поскольку это, в первую очередь, безопасность нашей страны, но и они тоже должны это понимать. И национальные организации, посольства, которые у нас представлены, должны работать здесь более конкретно. Пока мы этой работы не видим», — констатировал Крганов.

17.10.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>