В Московском регионе задержаны двое уроженцев Средней Азии, которые готовили теракты в местах массового нахождения людей 1 сентября. Об этом 31 августа сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности на территории города Москвы и Московской области выявлена и пресечена преступная деятельность двух выходцев из Центрально-Азиатского региона, планировавших совершение террористических актов в местах массового нахождения людей 1 сентября этого года», — говорится в сообщении ФСБ.

По информации ФСБ, один из задержанных (на фото справа)  накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с мусульманским праздником Курбан, разместил в интернете видеообращение к членам террористической организации «Исламское государство». «В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого новоиспеченный член МТО ИГ планировал совершить нападения на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению», — рассказали в ФСБ.

В ведомстве подчеркнули, что по месту проживания второго задержанного, также являющегося членом ИГ, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления. «Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв» (на фото слева), — отметили в ФСБ. На вопрос оперативника ФСБ о цели приезда в РФ задержанный ответил: «Чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию «Исламского государства».

Следственным подразделением ФСБ рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «Приготовление к террористическому акту», «Участие в деятельности террористической организации», «Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

31.08.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>