Жителя Белоруссии, разделяющего идеологию террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), приговорили к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщили в среду, 15 ноября, в пресс-службе Витебского областного суда.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима без конфискации имущества", - отметили в судебной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда признала 34-летнего жителя Полоцка виновным "в умышленных действиях, направленных на возбуждение религиозной и иной социальной вражды и розни по признаку религиозной и иной социальной принадлежности". Также он был признан виновным "в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, незаконном изготовлении основных частей взрывных устройств, незаконном изготовлении взрывных устройств в целях совершения преступлений". Кроме того, суд признал его виновным "в распространении порнографических изображений, совершенном с использованием глобальной компьютерной сети интернет".

Суд установил, что обвиняемый в 2013 году выехал в Германию, где изменил вероисповедание и принял ислам. "Придерживаясь крайне радикальных суннитских религиозно-экстремистских взглядов, характерных для террористической группировки "Исламское государство", обвиняемый отыскивал и через интернет распространял аудиовизуальные, графические и текстовые пропагандистские материалы ИГ и иные религиозно-экстремистские информационные материалы, направленные на формирование у неопределенного круга лиц чувства ненависти, неприязни и нетерпимости в отношении лиц, не исповедующих ислам", - отметили в областном суде. Там проинформировали, что после депортации из Германии в 2015 году обвиняемый продолжил свои противоправные действия, направленные "на возбуждение религиозной вражды и розни, расширяя посредством информационно-коммуникационных средств круг лиц, которым направлял указанные пропагандистские материалы".

По данным суда, в октябре 2016 года обвиняемый изготовил взрывчатое вещество, которое хранил в квартире по месту своего жительства до обнаружения сотрудниками правоохранительных органов. Также в квартирах по месту жительства и по месту регистрации обвиняемого были найдены готовые к сбору воедино составные части самодельного взрывного устройства, сообщили в суде.

15.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>