Белорусский национальный конгресс (БНК), объединяющий видных представителей оппозиции, на прошедшем  вечером 7 декабря заседании принял решение о создании военной комиссии. Нельзя не заметить, что в последнее время оппозиционеры активно демонстрируют в республике амбиции по созданию легальных военизированных формирований, благо ранее членов для подобного уже массово готовили в лагерях, организованных националистами на Украине.

— Патриоты готовы взять на себя защиту Беларуси от РФ, — откровенно заявил 2 декабря сайту "Хартия-97" член руководства БНК Николай Статкевич.

Оппозиционное объединение, в которое входит Статкевич, по его словам, на заседании 7 декабря поставило сразу несколько вопросов: первый — о незаконности действующей в стране власти, второй — о якобы неспособности армии защитить Белоруссию от агрессии восточного соседа. БНК намерен участвовать в решении и той и другой проблемы, привлекая для этого к сотрудничеству "представителей других патриотических организаций".

Другие белорусские борцы с Лукашенко также демонстрируют в последнее время тенденции к созданию легальных милитаризованных отрядов, причём эта инициатива почему-то не встречает противодействия со стороны властей. Так, 26 ноября этого года по улицам Слуцка (в центре одноимённой области на западе республики) прошёл санкционированный местными властями марш оппозиционного "Молодого фронта", приуроченный к 96-летней годовщине битвы Слуцкого полка Белорусской Народной Республики с Советской армией.

Что интересно, в конце мероприятия молодчики, облачённые в натовский камуфляж с нашитыми на рукава эмблемами этой националистической организации, принимали некую присягу.

Фото: © nn.by

Руководил этим военизированным сборищем председатель "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич (на фото), не так давно выступавший со сцены "фестиваля украинского духа" под названием "Бандерштат" в украинском Луцке — вслед за бойцами белорусского отряда "Погоня", воевавшего с лета 2014 года в Донбассе в рядах украинских батальонов.

При содействии "Погони" и других подобных ей формирований добровольцы, приезжавшие из Белоруссии, проходили военную подготовку в лагерях, расположенных в разных регионах Украины. "Молодой фронт", не скрывая, прямо вербовал людей в эти лагеря на своём сайте.

Год назад "Молодой фронт" сделал упор на проведение подобных тренировок непосредственно на территории Белоруссии в рамках созданного "спортивно-патриотического" клуба "Ваяр" (бел. "Ратник"). Между прочим, именно название этого клуба красовалось на шевронах националистов в камуфляже, принимавших 26 ноября присягу в центре Слуцка.

Ваяровцы, открыто привлекая через соцсети молодёжь, проводят в лесах тренировки по обращению с огнестрельным оружием, штурму, обороне зданий и прочему (https://web.facebook.com/417208978477018/photos/pcb.431803587017557/431800500351199/?type=3).

В группе "Ваяра" можно найти и видео, обучающие установке гранат-растяжек. Одним словом, всё предельно серьёзно и кадры для формирований военизированных отрядов у националистической оппозиции в нашей западной соседке уже имеются.

Нечто подобное в виде многочисленных "вышколов" проходило накануне Майдана и на Украине, где затем многочисленные формирования праворадикалов были легализованы для борьбы с пророссийскими активистами в формате добровольческих батальонов типа "Азова".

— Костяк "Азова" — это люди, которые всю жизнь занимались "вышколами". Мы готовились к войне, — откровенно заявил журналистам в декабре 2014 года Вадим Троян, один из создателей, а затем руководитель штаба "Азова".

Владислав Мальцев

08.12.2016

Источник: life.ru


get('twitter')) == 1) { ?>