Известно, что сотни азербайджанцев присоединились к силам Исламского государства в Сирии. Растут опасения, что, закалившись в боях, эти джихадисты могут однажды бросить вызов администрации президента Ильхама Алиева в Азербайджане. Некоторые известные боевики, сражающиеся в Сирии, самым заметным из которых является Хаттаб аль-Азери, уже начали словесные нападки на алиевское правительство, обвиняя его в секуляризме и коррупции.

Ранее в этом месяце азербайджанские СМИ сообщили о смерти Рашада Бахшалиева, профессионального борца из Азербайджана, сражавшегося в Сирии на стороне Исламского государства (ИГ). Данная новость, ставшая для многих жителей Азербайджана полной неожиданностью, подчеркивает растущую угрозу для страны.

По всей видимости, Азербайджан кажется джихадистам ИГ привлекательной мишенью. Страна является одной из немногих в мире, где большинство населения составляют шииты, а ИГ крайне враждебно настроено по отношению к шиитам. Нападки на Азербайджан, видимо, также представляются ИГ удачной идеей с геополитической точки зрения по причине связей Баку с Россией, США и Ираном, являющихся одними из основных противников ИС.

Кроме того, Азербайджан, судя по всему, уязвим. Службы безопасности в стране сильны, но широко распространенная коррупция уронила ряд государственных структур в глазах населения. Вдобавок в республике имеется многочисленная, состоящая из коренного населения община салафитов – последователей особо строгого течения ислама суннитского толка. Хотя не все салафиты имеют склонность становиться джихадистами, среди джихадистов есть салафиты. Существует угроза, что как минимум часть не склонных к насилию салафитов симпатизирует если не тактике, то целям джихадистов, и может радикализироваться.

До начала 1990-х годов о салафитах в Азербайджане практически не слышали, но затем их община стала бурно расти. Нет точных данных о количестве последователей этого течения в Азербайджане на данный момент, но заметные группы их проживают в населенных главным образом суннитами северных районах страны, а также в городах Баку и Сумгаит.

Развитие салафизма в Азербайджане объясняется рядом факторов. Во-первых, десятилетия существования в стране атеизма в качестве государственной установки при советской власти извратили среди населения понимание традиционных принципов шиизма, веками являвшегося моральной и этической основой азербайджанского общества. Большевики создали духовный вакуум и непреднамеренно проложили тем самым дорогу радикальным религиозным верованиям, заполнившим этот вакуум после падения коммунистической системы в 1991 году. Стоит отметить, что в своих попытках опорочить шиитов салафиты часто используют уничижительное изображение религиозных деятелей, в основном шиитов, в ранних советских фильмах. Советские атеисты и пришедшие после них салафиты могут, на первый взгляд, показаться странными союзниками, но, работая в тандеме, им удалось разрушить традиционный религиозный фундамент азербайджанского общества.

Антииранская политика азербайджанских властей с 1990-х годов также способствовала распространению салафизма. После распада СССР в 1991 году одной из неизменных и открыто декларируемых целей США, вне зависимости от того, кто в тот момент находился в Белом доме, была изоляция Ирана. Официальные лица в Баку считали, что альянс с США является важным условием достижения ими своих собственных целей, а именно, восстановления контроля над Нагорным Карабахом. Поэтому Азербайджан подстраивал свою политику под поддерживаемую США разлиновку региона, при которой Иран изолировался. Это позволило странам Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, путем открытия благотворительных организаций и банков поощрять распространение салафизма в Азербайджане.

На протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов азербайджанские власти не видели причин принимать меры по сдерживанию распространения салафизма. Более того, они видели в росте числа салафитов здоровый противовес иранским попыткам расширить свое влияние в Азербайджане. В то время как проиранские шиитские элементы открыто критиковали администрацию президента Алиева, салафиты в Азербайджане имели тенденцию подчеркивать свою лояльность по отношению к правительству и старались не лезть в политику.

В последние годы власти начали осознавать потенциальную угрозу со стороны салафитов. Но что-то сделать сейчас уже гораздо сложнее, чем десять лет назад. Салафиты закрепились в Азербайджане и как минимум некоторые из них имеют склонность к радикализации, на что указывает постоянный поток азербайджанцев, покидающих родину, чтобы сражаться в Сирии и Ираке.

Очевидно, что джихадисты, особенно те, что воюют в Сирии, не признают государственных границ и считают весь мусульманский мир плодородной почвой для экспансии их самопровозглашенного халифата. По этой причине ни одно государство, большинство жителей которого составляют мусульмане, не может чувствовать себя в безопасности.

Алиевская администрация в последние годы безжалостно расправлялась с независимыми журналистами и активистами гражданского общества, а в 2014 году репрессии еще более усилились. В то же время Баку периодически вступал в стычки с США и Евросоюзом, особенно Германией, по причине применения, как считают азербайджанские официальные лица, "двойных стандартов" в сфере прав человека. Подобная политика снижает способность Баку бороться с самой серьезной угрозой – перерождением салафизма в воинствующий ислам. Если бы Баку сконцентрировался на усилиях по снижению рисков со стороны международных и внутренних джихадистов, это бы гораздо больше укрепило стабильность Азербайджана.

Эльдар Мамедов, советник по политическим вопросам социал-демократической фракции Европарламента

03.11.2014

Источник: EurasiaNet