Автомобиль взорвался рядом со зданием суда в городе Лондондерри, регион Северная Ирландия в Великобритании.

Взрыв произошёл вечером 19 января на Бишоп-стрит в Лондондерри. О пострадавших не сообщается. Полицией был оцеплен весь близлежащий район.

Подобные меры связаны с тем, что полицией был обнаружен ещё один автомобиль, который вызывал подозрения. В данный момент подозрительный автомобиль уже проверен, взрывчатки в нём обнаружено не было.

Причины и обстоятельства инцидента расследуются. Однако некоторые политики уже осудили произошедшее как «террористический акт».

Так глава МИД Республики Ирландия Саймон Коувени в своем аккаунте в Twitter прямо назвал произошедшее «террористическим актом». Ему вторит и лидер Демократической юнионистской партии Арлин Фостер, написавшая в соцсети, что взрыв — это «бессмысленный акт террора», который «должен быть осужден самым решительным образом».

Чуть позже РИА Новости сообщили, что полиция задержала еще двух человек по подозрению в причастности к взрыву автомобиля.

«В рамках расследования взрыва у здания суда… были задержаны еще два человека. Мужчин в возрасте 34 года и 42 года задержали сегодня вечером в городе», — сообщили в полиции.

Одной из главных версий следствия является причастность к случившемуся североирландской террористической группировки «Новая ИРА» («Ирландская республиканская армия»). Следствие установило, что взорванный автомобиль – фургон для доставки пиццы — был угнан незадолго до происшествия в этом же городе, а бомба небольшой мощности была изготовлена кустарным способом. Полиция также подтвердила, что при взрыве никто не пострадал.

Ранее сообщалось о докладе парламентского комитета Великобритании по разведке, в котором, в частности, отмечалось, что спецслужбам в стране следует тщательнее отслеживать экстремистски настроенных граждан, а также предпринимать более активные меры в борьбе с экстремистским контентом в медиа и на улице.

«Новая ИРА» – националистическая группировка, протестующая против мирного соглашения 1998 года, положившего конец почти 30-летнему периоду насилия и терактов в Северной Ирландии. За последние несколько лет «Новая ИРА» осуществила несколько терактов в регионе. В частности, 22 февраля 2017 года ее боевики пытались взорвать в Лондондерри автомобиль полиции. В 1970-1990-е годы в Северной Ирландии происходили столкновения между католиками и протестантами, сопровождаемые терактами. Теракты отмечались и в 2010-х.

21.01.2019

Источник: REGNUM, РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>