Центральный уголовный суд Лондона признал преподавателя одной из исламских школ столицы Соединенного Королевства виновным в попытке сделать из своих учеников террористов-смертников, сообщает издание Комсомольская правда со ссылкой на ВВС.

По данным британской телерадиокомпании, 25-летний Умар Ахмед Хейк – член ИГ, и во время уроков, когда учитель должен был рассказывать ребятам в возрасте от 11 до 14 лет об исламе, он показывал им ролики экстремистского содержания, в частности – видеозаписи с обезглавливанием «неверных».

Такие занятия он проводил в двух учебных заведениях: в небольшой частной исламской школе и в медресе на востоке британской столицы. В общей сложности, Хейк, у которого, кстати, нет даже педагогического образования, пытался радикализировать более ста учеников, показания против него дали шестеро.

«Он планировал создать армию из детей, которая бы помогала совершать многочисленные теракты по всему Лондону», — приводит агентство Reuters слова главы отделения по контртеррористической деятельности Скотленд-Ярда.

По версии прокуратуры, с помощью своего «отряда смертников» Хейк планировал атаки на башню Биг-Бен и аэропорт Хитроу, а также крупные торговые центры, банки и телерадиовещательные станции.

В поле зрения служб безопасности «учитель» попал в апреле 2016 года. Тогда его заподозрили в попытке отправиться в Сирию, а в мае 2017 года он был задержан по подозрению в подготовке терактов. Приговор Хейку вынесут позже.

05.03.2018

Источник: ctc-rk.kz


get('twitter')) == 1) { ?>