Глава контрразведки Великобритании (MI-5) Эндрю Паркер заявил, что за 34 года работы в спецслужбе никогда не сталкивался с таким количеством терактов и попыток их совершения на территории королевства. Об этом 18 октября сообщила газета The Independent.

По его словам, Великобритания переживает «беспрецедентное и неумолимое террористическое наступление». В подтверждение своих слов, глава MI-5 привел статистику: в 2017 году в Британии было совершено уже пять терактов.

Из пяти нападений, которые террористам удалось совершить в этом году, самым кровавым стал взрыв смертника после концерта певицы Арианы Гранде в фойе концертного зала «Манчестер-Арена», в результате чего погибли 22 человека. Также пять человек погибли в марте во время нападения неподалеку от парламента, и еще восемь человек в районе Лондонского моста погибли под колесами фургона, из которого затем выпрыгнули трое мужчин с ножами и набросились на прохожих. В июне мужчина направил фургон на толпу людей рядом с мечетью на севере Лондона, а в сентябре самодельная бомба частично взорвалась в вагоне метро на станции Парсонс-грин, в результате чего пострадали 30 человек.

В то же время, как заявил Эндрю Паркер, выступая 18 октября на брифинге для СМИ, за последние четыре года было предотвращено 20 нападений, в том числе за семь месяцев этого года его ведомство и полиция предотвратили семь терактов, задержаны 379 подозреваемых. Все они связаны с исламистским экстремизмом.

В настоящее время МI-5 проводит 500 операций, которые касаются около 3000 человек, в той или иной степени включенных в экстремистскую деятельность. Глава британской контрразведывательной службы отметил, что в настоящий момент его ведомство все чаще сталкивается с усиливающейся угрозой терроризма, и выявлять ее становится сложнее.

«Одна из главных наших проблем в том, что у нас бывают лишь фрагменты информации, и нам необходимо сложить их в цельную картину того, что может произойти, исходя из этих фрагментов», — сказал глава МИ5. Он отметил, что высока вероятность того, что, когда происходит нападение, его совершает кто-то, кто известен или был известен ведомству. В ином случае получается, что службы вели поиск не в том направлении.

В некоторых случаях, как, например, с нападением на Лондонском мосту, один из злоумышленников — Хурам Батт — был хорошо известен МI-5, в его отношении велось расследование. На вопрос о том, в чем смысл наблюдения МI-5 за людьми, если кому-то, не скрывавшему своей связи с джихадистскими экстремистами, дали возможность устроить бойню, Паркер ответил, что уровень риска, который представляет каждый конкретный объект наблюдения, оценивается на ежедневной и еженедельной основе и исходя из этого расставляются приоритеты.

Глава МI-5 сообщил, что 800 человек отправились из Британии воевать в Сирию и Ирак.130 из них погибли. Некоторые вернулись, иногда спустя несколько лет, и попали под пристальное наблюдение спецслужб, которые оценивают степень представляемого ими риска.

Он подчеркнул, что международное сотрудничество продолжает играть важную роль, и впервые рассказал о совместном операционном контртеррористическом центре, находящемся в Голландии. В нем работают и обмениваются информацией представители контрразведывательных служб разных стран. Благодаря их работе в Европе были арестованы 12 человек, сообщил он.

Говоря об угрозах, исходящих от других государств, Паркер сказал, что ведомство отслеживает широкий спектр скрытых действий в интересах разных стран, в том числе России. Он включает в себя агрессивные кибератаки, традиционный шпионаж и точечные убийства на британской территории.

19.10.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>