Полиция Манчестера сообщила в среду, что арестовала троих мужчин, подозреваемых в причастности к теракту на стадионе "Манчестер Арена", произошедшему в ночь на вторник.

"Трое мужчин арестованы... в южном Манчестере в рамках продолжающегося расследования по делу об ужасающей атаке на "Манчестер Арена" ночью в понедельник", - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице полиции Манчестера в твиттере.

Ранее сообщалось, что главным подозреваемым в подрыве бомбы на "Манчестер Арене" является 22-летний выходец из Ливии Салман Абеди. Его идентифицировали благодаря найденной на месте взрыва банковской карте и технологии распознавания лиц.

Глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила телеканалу Sky News, что погибший в результате подрыва бомбы Салман Абеди, уже попадал в поле зрения спецслужб. "В определенной мере он был известен разведывательным службам. Я уверена, мы получим больше информации о нем в ближайшие несколько дней и недель", - сказала она.

По данным NBC News, за последние 12 месяцев Салман Абеди побывал в нескольких странах, в том числе в Ливии, откуда происходит его семья. Ранее его родственники, по словам источника, даже обращались в британские правоохранительные органы, чтобы предупредить, что Салман Абеди представляет опасность.

В свою очередь американский телеканал NBC сообщал со ссылкой на источник в американской разведке, что Абеди был связан с террористической группировкой "Аль-Каида"и, возможно, проходил подготовку за рубежом. Собеседник телеканала отметил, что взорванная на концерте Арианы Гранде бомба была "большой и сложной", а в ее изготовлении использовались материалы, которые сложно достать в Великобритании, так что едва ли Абеди мог сделать ее без посторонней помощи.

По ее словам, "весьма похоже на то", что у Абеди были сообщники. При этом министр заявила, что британские спецслужбы "делают необыкновенную хорошую работу" и что их сотрудники с 2013 года раскрыли 13 террористических заговоров.

В то же время, по данным издания The Daily Telegraph, глава МВД Великобритании Радд подвергла критике службы безопасности США, которые, по версии британского министра, допустили утечку информации, связанной с терактом в Манчестере.

Радд назвала этот случай "раздражающим" и добавила, что Великобритания попросила США не обнародовать информацию, которую британская полиция не считает безопасной для передачи общественности.

24.05.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>