Радикальный исламист задержан в сербском городе Нови-Пазар по подозрению в подготовке теракта. Местные спецслужбы и эксперты называют предполагаемой датой теракта 17 января — день визита в Белград президента России Владимира Путина.

Приверженца ваххабитстского течения по имени Армин Алибашич 14 января остановили патрульные в поселке Поток близ Нови-Пазара. В рюкзаке 21-летнего мужчины находилась винтовка с оптическим прицелом. Во время обыска в жилище боевика нашли арсенал и компоненты для изготовления бомбы.

Кроме того, была найдена символика группировки «Исламское государство», а также агитационные материалы и литература этой организации. Эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич считает, что предполагаемый террорист с большой долей вероятности действовал не один. По его словам, «ваххабиты, такие как Алибашич, достаточно подготовлены и вооружены для совершения нападений на стратегическую инфраструктуру и на места массового скопления людей». По его мнению, террористическая угроза из Нови-Пазара имеет корни в мусульманской части соседней Боснии и Герцеговины.

16.01.2019

Источник: ИА REGNUM

Сербский «кровник» Путина: А было ли покушение. Флаг джихада и пневматическая винтовка — слабое доказательство преступления против президента России

Надо полагать, что в мире существует немало желающих устранить президента России Владимира Путина. Он для многих как кость в горле. И хотя самолично Владимир Владимирович никого не убивал, даже будучи офицером разведки в Германии, кровную месть для него держат «за пазухой» те, кто считает себя пострадавшими во время его правления — вендетта распространяется на всех членов семьи.

На Украине, например, Путина считают виновным не только за «оккупированный» Крым, но и ведение боевых действий на Донбассе. В Грузии — за «пятидневную войну» и признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Боевики ИГИЛ убеждены, что их разгрому в Сирии тоже способствовал лично Путин. Что говорить, если в самой России наиболее радикально настроенные представители оппозиции были бы рады его свержению.

Это участь практически каждого лидера любой страны — всегда найдутся недовольные, всегда найдется свой «бомбист». Стреляли практически во всех американских президентов, начиная с Эндрю Джексона и Абрахама Линкольна, далее по неполному списку — в Рузвельта, Трумэна, Кеннеди, Никсона, Форда, Рейгана, Буша (старшего и младшего). «Рекорды» побил Билл Клинтон — по некоторым данным на его жизнь покушались более 30 раз. Дональда Трампа пытались застрелить в Лас-Вегасе, еще когда он был кандидатом в президенты, посягательства на его жизнь продолжились и после инаугурации.

Уж если продолжить краткий исторический экскурс, то и русским монархам жилось неспокойно — 7 убийств «помазанников Божьих». В списке Федор Годунов (задушен), царь-самозванец Лжедмитрий (зарублен стрельцами), Иван VI (заколот в Шлиссельбургской тюрьме), Петр III (погиб при невыясненных обстоятельствах, вероятно убит гвардейцами), Павел I (задушен шарфом), Александр II (было совершено 8 покушений, последнее, брошенная бомба, стало роковым). Последний русский император Николай II был расстрелян большевиками вместе с семьей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Новая власть в советской России тоже оказалась в прицеле. В 1918 году в главу государства Владимира Ленина (Ульянова) стреляли Фридрих Платтен и Фанни Каплан. Потом его случайно ограбила банда Кошелькова (со словами «Кошелек или жизнь), отобрав пальто и шапку из-за отсутствия денег. В сентябре 1919 года анархисты взорвали дом, где он должен бы выступать, но Ленин опоздал на заседание и остался цел. Неоднократно покушались (10−12 раз) и на жизнь «вождя народов» Иосифа Сталина — в него стреляли и готовили покушения контрреволюционеры, разведчики разных стран, собственные соратники, спецлужбы фашистской Германии и Японии.

Покушались и на Никиту Хрущева, в том числе в Великобритании, куда он отправился с визитом на крейсере «Оржоникидзе», который должен был взорвать английский военный водолаз, но ему перерезал горло советский боевой пловец из команды охраны. Трижды покушались на жизнь Леонида Брежнева, дважды за границей — во Франции и ФРГ. По одному разу покушались на Юрия Андропова (ранен) и Михаила Горбачева (промах). В самого «секретного генсека» стреляла Светлана Щелокова, мстя за уволенного им с должности главы МВД мужа. В Горбачева стрелял на Красной площади несогласный с существованием в СССР тоталитарного режима Александр Шмонов, вменяя в вину первому президенту убийство мирных людей при разгоне митингов в Тбилиси и Баку. Бориса Ельцина якобы сбросили с моста в Москва-реку с мешком на голове, но он выплыл (доказательств, кроме его слов, нет).

Теперь главный персонаж «расстрельного списка президентов» — Владимира Путина считают «мишенью № 2» среди мировых лидеров. Утверждается, что на него было совершено 12 покушений, но эти факты не всегда можно считать достоверными по причине их строгой засекреченности. Из достоверных, подтвержденных руководителем пресс-службы ФСО Сергеем Девятовым, готовившееся покушение 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Двух нанятых «чеченским бандподпольем» снайперов удалось убрать за пару часов до начала церемонии. Второе покушение готовилось 18−19 августа 2000 на неформальном саммите СНГ в украинской еще Ялте. Задержаны 6 исполнителей — 4 чеченца и 2 выходца с Ближнего Востока. Остальные факты можно считать либо косвенными, либо неразглашенными. Известно, что планировались покушения на Путина в Азербайджане, Иране и Великобритании (якобы разработанное Борисом Березовским), о их предотвращении рассказали представители спецслужб этих государств.

Сейчас к подготовке покушений на Владимира Путина добавилась Сербия. Но «раскрытым планам» приходится верить лишь по сообщениям сотрудников Агентства безопасности и информации Сербии. Из известного. Некий подозреваемый террорист по имени Армин Алибашевич был задержан полицейским патрулем в сербском селении Нови-Пазар, обратившим внимание на подозрительный рюкзак. В нем находилась пневматическая винтовка с оптическим прицелом (не лучший выбор для снайпера, в России подобные находятся в открытой продаже), некий набор компонентов «юного подрывника» и, важная деталь" - флаг ИГИЛ, международной террористической организации. Выяснилось, что и сам задержанный является ваххабитом, на его квартире нашли большое количество оружия, химикаты, которые могли быть использованы для изготовления взрывного устройства и символика запрещенной организации.

Нет сомнений, что спецслужбы Сербии принимали все необходимые меры для обеспечения безопасности во время визита Владимира Путина в Белград. Тем более, что и сама Сербия весьма благорасположена к России, а у ее президента Александра Вучича хорошие личные отношения с Владимиром Путинам (Вучич был приглашен в Москву на парад Победы в 2018 году).

«Полиция примет все меры, чтобы исключить любые риски», — заверил глава подразделения МВД Сербии по обеспечению безопасности иностранных лиц и делегаций Славиша Крстич. Вероятно, что для пущей убедительности своей бдительности Агентство безопасности и озвучило раскрытие подготовки покушения на российского президента. Предположить подобное можно по ряду факторов.

Во-первых, сам террорист был обнаружен в Нови-Пазар — месте компактного проживания мусульман-бошняков (90% жителей), многие из которых исповедуют ваххабизм, являются сторонниками ИГИЛ, а некоторые даже ездят воевать на стороне террористов в Сирию. Там подобный «набор» химикатов, оружия, ножей, исламистской литературы можно найти едва ли не у каждого второго молодого человека (Армину Алибашевичу 21 год). Во-вторых, изначально информацию о готовившемся и раскрытом покушении озвучили лишь сербские СМИ, а уж потом ее подхватили мировые издания — пикантная такая «изюминка» к приезду Путина. Вскоре и сами представители правоохранительных органов Сербии стали давать опровержения, что террорист готовил именно покушение на российского президента. В общем, в список «покушений на Путина» сербский случай можно не записывать.

— Обеспечение безопасности президента, в том числе во время зарубежных визитов, состоит из целого комплекса мероприятий, которые не раскрываются — рассказывает отставной уже офицер спецслужб. — С принимающей стороной заранее обсуждаются необходимые меры и требования безопасности. Задействуются и представители российского посольства, те, в чью компетенцию это входит, а там такие люди имеются. Плюс задачи по охране президента лежат на сотрудниках ФСО — Федеральной службы охраны, которые сопровождают его в зарубежных поездках. Перед вылетом борта главы государства в пункт назначения заранее прибывает еще один самолет, в котором летят не только освещающие событие журналисты и обслуживающий персонал, но и специальная «боевая» группа, в составе которой есть и снайперы, и специалисты радиоэлектронной борьбы. Их задача обеспечить безопасность президента в аэропорту при прилете и вылете. Заранее доставляют к месту визита и транспорт, среди которых бронированный автомобиль президента и машины сопровождения.

Помимо собственных мер, большое значение в обеспечении безопасности президента имеет и работа спецслужб принимающей стороны, ее готовность не просто, образно говоря «закрыть телом» высокого гостя, но и оперативная работа по вычислению потенциальных угроз. И здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. В конкретном случае действия сотрудников сербской безопасности можно расценивать с положительной точки зрения. Это могла быть и профилактическая мера, и сигнальчик для других потенциальных стрелков, но возможно, что это был и элемент прикрытия какой-то другой операции, где были выявлены реальные террористы, готовившие покушение.

В конечном итоге, визит Владимира Путина в Сербию прошел без эксцессов и покушение мнимое или мифическое так и не состоялось.

Виктор Сокирко

18.012019

Источник: http://svpressa.ru/accidents/article/222042/


get('twitter')) == 1) { ?>