На этой неделе итальянская полиция арестовала 24 члена сепаратисткой организации, ратующей за выход северной области Венето из состава страны. В прокуратуре города Брешия, выдавшей ордер, сообщают, что арестованных подозревают в создании преступного сообщества для проведения террористической и подрывной деятельности.

В числе задержанных оказался бывший депутат парламента, основатель "Лиги Венето" Франко Роккетта, сообщает La Gazzetta del Mezzogiorno. Роккетта стал одним из организаторов недавно прошедшего в области неофициального электронного референдума по вопросу о независимости Венето. Тогда подавляющее большинство участников плебисцита - 89% - проголосовали за отделение от Италии. Организаторы объявили, что в опросе приняли участие около двух миллионов человек, однако эта цифра была поставлена под сомнение многими представителями общественности. Итоги референдума не имеют легальной силы, но помогут в дальнейшей борьбе за отделение, считают организаторы.

Пресса сравнивала желание части проживающих в регионе людей с устремлениями жителей Приднестровья и Гагаузии, добивающихся выхода из состава Молдавии. А один из активистов Венето, фамилия которого не называлась, комментируя происходящее сразу после референдума на Крымском полуострове, заявил, что люди за свою независимость "готовы бороться, как в Крыму".

В расследовании, которое в настоящее время ведет итальянская полиция, фигурируют и региональные лидеры другого протестного движения - "Протесты с вилами". Его активисты провели по всем Апеннинам ряд манифестаций в рождественский период, передает ИТАР-ТАСС.

Экономический кризис усилил сепаратистские настроения в Венето, где многие жители винят правительство в плачевном состоянии местных предприятий из-за высоких налогов. Активисты считают, что Венето в случае отделения от Италии сможет обеспечивать себя за счет большого потока туристов.

В прокуратуре сообщили, что среди конфискованных у арестованных вещей оказался самодельный танк. Как пояснили следователи, он представляет собой усовершенствованный трактор, к которому приделали пушку. В связи с этим местные СМИ вспоминают, как в мае 1997 года сторонники восстановления Венецианской республики пытались при помощи самодельного танка захватить колокольню на площади Святого Марка.

05.04.2014

Источник: newsru.com


get('twitter')) == 1) { ?>