По мнению представителей испанских спецслужб, центром деятельности радикальных исламистских организаций является Каталония. С конца 90-х гг. здесь были арестованы около 300 членов различных радикальных группировок. Директор Центра по исследованиям всемирного терроризма королевского института Фернандо Рейнарес заявляет, что этот район Испании стал перевалочным пунктом для радикалов от ислама. Большинство исламистов склонны рассматривать Каталонию как убежище, где они имеют возможность пополнять свои ряды новыми членами, проходить лечение, аккумулировать финансовые средства, переправлять отсюда боевиков в различные горячие точки — Афганистан, Ирак, Кашмир. По мнению Х. Саура, советника министра внутренних дел Каталонии, города региона стали для террористов, по существу, воротами в Европу. По некоторым подсчетам, каждый месяц около трех исламистов отправляются из Каталонии на тот или иной театр военных действий. Одновременно Каталония служит транзитной точкой для исламистов со всей Европы. В конце марта текущего года в г. Реус был задержан марокканец Мубарак аль-Джафари, который подготовил 32 смертника. Для того чтобы сбить с толку спецслужбы, он настаивал на том, чтобы его ученики носили современную модную одежду, запретил им отращивать бороды, устраивал их на работу в провинциальные города.

С 2001 г. из всего числа задержанных радикальных исламистов Испании 31% приходится на Каталонию. Этот район страны населяют около 300 тыс. мусульман, 100 тыс. из которых являются выходцами из Марокко. После терактов в Мадриде в марте 2004 г. полиция страны задержала в Каталонии 20 человек, причастных к этому инциденту. В 2006 г. спецслужбы Испании выявили более 20 так называемых рекрутеров, которые набирали смертников для отправки в Ирак. Одним из них был алжирец Бельгасем Белил, который привел на себе в действие взрывное устройство около базы итальянских военнослужащих Насирие (Ирак). В результате погибли 28 человек. Из 15 радикальных исламистов, арестованных в этом году в Испании (13 марокканцев и 2 алжирца), 13 вели активную работу именно в Каталонии. По мнению представителей спецслужб Испании, «Аль-Каида в Магрибе» налаживает здесь инфраструктуру, необходимую как для вербовки будущих воинов джихада, так и для проведения терактов в ряде стран Европы. В настоящее время в этом районе Испании проявляют активность «Аль-Каида в Магрибе» (основана на базе «Салафитской группы проповеди и джихада»), «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами аль-Магриби», «Такфир ва-аль-Хиджра», «Вооруженная исламская группа», «Аль-Адль ва-ль-Ихсан», «Джамаа ад-Даава ва-т-Таблиг».

Особую озабоченность властей Испании вызывают «Такфир ва-аль-Хиджра», «Аль-Адль ва-ль-Ихсан». Этим организациям принадлежат более десяти мечетей, в которых радикальные имамы проповедуют идеи вселенского джихада. Причем в Каталонии прослеживается специализация исламистских группировок. Например, «Аль-Каида в Магрибе» большей частью занимается сбором средств для финансирования операций в Алжире и Марокко. Другие вербуют недавно прибывших мигрантов из стран Северной Африки, затем переправляют их в военно-тренировочные лагеря на территории стран Сахеля. Еще одной характерной чертой последних двух–трех лет стала предельная автономность создаваемых радикальных исламистских организаций, не связанных между собой ничем, кроме общих идеологических ориентиров вселенской борьбы против Запада. Эти группировки не имеют никакого отношения к «Аль-Каиде», но разделяют ее идеологию. Сельские районы также находятся в зоне особого интереса исламистских структур. Значительное число последователей экстремистских структур являются коренными испанцами. Спецслужбы страны отмечают, что «Аль-Каида в Магрибе» призывает молодежь не жертвовать своими жизнями в борьбе против неверия, а сосредоточить свою активность на прозелитской деятельности. Целью такой политики является укоренение «культуры джихада» среди как можно большего числа мусульман, чтобы затем «освободить» два испанских анклава — Сеуту и Мелилью — на территории Марокко. Параллельно магрибинский филиал «Аль-Каиды» стремится ослабить авторитет умеренных исламских ассоциаций, объединяющих мусульман, на протяжении многих лет живущих в Каталонии. Чтобы снизить вероятность проникновения агентов спецслужб в ряды радикальных организаций, исламисты нередко формируют ячейки на основе родственных связей — из выходцев из определенного района Магриба, говорящих на берберских диалектах, придерживающихся свойственных той или иной местности обычаев и норм поведения.

Д.А. Нечитайло, Институт Ближнего Востока, 25.09.2007

 


get('twitter')) == 1) { ?>