Главарь ячейки, устроившей теракты в Каталонии, имам Абдельбаки ас-Сати некоторое время сотрудничал с национальным разведывательным центром Испании. Об этом сообщила в пятницу, 17 ноября, газета El Pais.

По ее данным, имам был информатором агентства как минимум во время его нахождения в тюрьме провинции Кастельон (автономное сообщество Валенсия), куда он был помещен с 2010 по 2014 год. Ас-Сати попал в пенитенциарное учреждение после того, как попытался провезти на территорию Испании более 100 кг гашиша.

При этом источники издания не уточняют, сколько именно длилось сотрудничество разведки с имамом и получал ли он вознаграждение за это. Отмечается, что установленные с ас-Сати контакты "подпадали под обычные протоколы" центра.

17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пятерых террористов, пытавшихся осуществить теракт аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. Жертвами атак стали 16 человек, более 130 получили травмы. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Сам Ас-Сати погиб при взрыве в Альканаре в ночь на 17 августа, где террористы производили самодельную взрывчатку. Считается, что именно он занимался идеологической обработкой молодых марокканцев, совершивших нападения в Барселоне и Камбрильсе, которые после потери лидера и взрывчатки решились осуществить нападение подручными средствами.

17.11.2017

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>