В немецком Дюссельдорфе двух беженцев из Таджикистана Сайфулло и Суннатулло задержали по обвинению в связях с экстремистскими религиозными группами, сообщает сайт «Ахбор».

Сайфулло – уроженец Вахшского района, а Суннатулло – города Куляб. Они перебрались в Германию после начала преследований приверженцев салафитов и здесь занимались куплей – продажей автозапчастей. Они покупали и отправляли в Таджикистан запчасти для техники, используемой на строительстве Рогунской ГЭС.

Сайфулло и Суннатулло были в числе 11 таджикских беженцев, задержанных 29-30 марта в ходе специальной операции германской полиции в разных городах. Прокуратура Дюссельдорфа 30 марта отпустила всех из-за отсутствия улик, но Сайфулло и Суннатулло были вновь задержаны через несколько дней.

«Тогда все началось с маленького инцидента, когда один из таджикских беженцев на своем автомобиле въехал в тротуар. Так как в Европе уже случились несколько терактов с использованием машин против пешеходов, полиция задержала таджика», — рассказал источник. Имеется в виду инцидент в Эссене, где 19-летний водитель из Таджикистана на большой скорости въехал в пешеходную зону.

Полиция проверила телефон задержанного и обнаружила, что в одном из мессенджеров является членом закрытой религиозной группы, где обсуждали экстремистские темы. После этого были задержаны еще 11 членов той закрытой группы, но их всех отпустили. Немецкие СМИ писали, что задержанные салафиты имели связи с террористической организацией «Исламское государство».

Салафия — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением считается ханафитское.

Таджиков-салафитов преследуют на родине. Салафита Мухтади Абдулкодирова, племянника республиканского муфтия Саидмукаррама Абдулкодирзода, в январе 2019 года обвинили в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды. Он жил в Саудовской Аравии, но вернулся в Душанбе, решив воспользоваться примечанием к статье 307 УК страны о добровольном отказе от участия в экстремистском сообществе.

В конце октября 2018 года по обвинению в пропаганде салафизма в Таджикистане был вынесен приговор в виде пяти лет лишения свободы критиковавшему власти таджикскому блогеру Джунайдулло Худоёрову.

Ранее подобный приговор вынесли известному в Согдийской области кардиохирургу Абдумалику Саломову — суд назначил ему 5,5 лет лишения свободы. Вместе с Саломовым по пять лет заключения получили проходившие по его делу двое друзей врача — Илхом Гаффоров и Сайдулло Мирзоев. В ноябре суд Худжанда вынес приговоры группе молодых людей от 18 до 30 лет по обвинению в пропаганде идей салафии и несообщении о преступлении.

Таджикистанский ГКНБ сообщал, что в последние годы около 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак для участия в военных действиях на стороне ИГ. Более 1,7 тысячи выходцев из Таджикистана, присоединившихся к боевикам, числятся в розыске. Радикализация таджикистанцев продолжается.

19.04.2019

Источник: МИА Фергана


get('twitter')) == 1) { ?>