Они молоды, введены в заблуждение и переживают психологическую травму: дети джихадистов, выехавшие в регионы, подконтрольные группировке "Исламское государство", представляют собой особый риск с точки зрения безопасности, предупреждает глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен. Многие из них могут скоро вернуться, пишет Der Spiegel.

"Пропагандисты "Исламского государства" уже превозносят их как джихадистов завтрашнего дня. В жестоких видео террористическая организация демонстрирует своим сторонникам, как дети убивают безоружных пленных. Подобные видеозаписи, жестокие и отвратительные, должны мобилизовать других радикалов", - передает автор публикации Йорг Диль.

"Воины Аллаха" завтрашнего дня воспитываются в постоянном навязывании исламистских взглядов и в атмосфере разжигания ненависти к "неверным". Но что с ними произойдет, если учитывать, что окончательное военное поражение ИГ, похоже, лишь вопрос времени и террористы шаг за шагом уступают подконтрольные им территории?" - задается вопросом Der Spiegel.

Федеральное ведомство по охране конституции Германии особенно встревожено в связи со следующим сценарием развития ситуации: речь идет о возможном возвращении детей-джихадистов в Германию. "К нам может приехать целое поколение джихадистов", - заявил глава ведомства Ханс-Георг Маасен. До сих пор, по словам главы контрразведки, не было разработано единой стратегии, которая согласовывала бы действия на федеральном и земельном уровне, а также между спецслужбами, ведомствами по делам молодежи и социальными органами, говорится в статье.

"Более 950 исламистов выехали из Германии в Сирию и Ирак, в каждом пятом случае речь идет о женщинах, 5% выехавших не достигли к моменту выезда совершеннолетия. На сегодняшний момент около трети этих лиц вернулись в Германию, около 150 человек, по всей видимости, погибли в Сирии или Ираке", - сообщает издание.

"Молодое поколение исламских террористов давно вызывает серьезную озабоченность спецслужб Германии. В прошлом году ведомство Маасена указало на то, что не следует упускать молодежь из виду. Большая коалиция в Берлине отреагировала на это соответствующим образом, внеся поправку в законопроект об улучшении обмена информацией в рамках антитеррористической борьбы. В будущем это упростит для Федерального ведомства по охране конституции процедуру наблюдения за 14-летними экстремистами. (...) Дети, - отмечает автор, - продолжают оставаться табу для ведомства. При этом именно они особенно восприимчивы к простым идеям проповедников, разжигающих ненависть".

По словам специалиста по исследованию терроризма Петера Ноймана из Королевского колледжа Лондона, ИГ уже не пытается обосновать свою жестокость политической или религиозной необходимостью. "Исламское государство" стоит за "поп-культурой ужаса", которая стала особенно привлекательной для молодежи, тех, кто пережил травму или находится в поиске созвучных себе идей.

"Из семи терактов с исламистским следом, совершенных в Германии в 2016 году, три приходятся на несовершеннолетних исполнителей. Один теракт - речь идет о рождественской ярмарке в Людвигсхафене - не был доведен до конца, поскольку не сработало самодельное взрывное устройство. Террористу было 12 лет - власти не смогли даже начать против него расследование", - резюмирует Йорг Диль.

21.10.2017

Источник: Der Spiegel


get('twitter')) == 1) { ?>