Около 20:00 (по местному времени) 19 декабря грузовой автомобиль с польскими регистрационными номерами въехал на территорию рождественской ярмарки, проходившей в Берлине на торговой улице Курфюрстендамм рядом с мемориальной церковью кайзера Вильгельма. По последним данным полиции, жертвами наезда стали 12 человек, еще 48 получили ранения разной степени тяжести и находятся в больницах.

Правоохранительные органы установили, что в кабине грузовика, который проехал по базару 50-80 метров, находилось два человека. Один из них, находившийся на пассажирском месте, обнаружен мертвым. Второго подозреваемого удалось задержать недалеко от места происшествия.

Полиция Германии установила его личность, сообщает во вторник немецкая газета Die Welt. Речь идет о выходце из Пакистана Навид Б. 1993 года рождения. По информации газеты Independent, задержанный проживал в центре для беженцев на территории закрытого аэропорта Берлин-Темпельхоф. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за мелких правонарушений. По данным полиции, Навид прибыл в немецкий город Пассау в декабре 2015 года. Из какой именно страны он приехал, не уточняется. Человек, обнаруженный мертвым в салоне, оказался гражданином Польши. Криминалисты установили, что он не мог быть водителем.

Ариэль Журавски, хозяин польской фирмы из Гданьска, которой принадлежит трейлер, заявил, что он был украден. Журавски рассказал, что за рулем грузовика сидел его двоюродный брат. Этим рейсом нужно было доставить металлические конструкции, всего около 25 тонн. Доставка была рассчитана на понедельник, однако немецкий заказчик попросил перенести ее на полдень вторника. Таким образом водитель должен был провести ночь в городе. Журавски пожаловался, что не мог связаться с братом в течение понедельника.

Полиция Берлина предполагает, что водитель грузовика намеренно въехал в толпу, рассматривается версия теракта, сообщает Associated Press. "Наши следователи предполагают, что грузовик намеренно был направлен в толпу на рождественской ярмарке", - приводится в сообщениях заявление полиции.

Стражи порядка провела обыски в крупнейшем в Берлине центре для мигрантов. По данным работников центра, правоохранительные органы допросили четверых мигрантов, но никого не арестовали.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет "особенно отвратительно" узнать, что к нападению на рождественскую ярмарку в Берлине причастен мигрант. Кроме того, она сообщила, что произошедшее вечером 19 декабря, вероятно, было терактом.

Агентство Associated Press также напоминает, что ранее госдепартамент США распространил заявление о готовящихся группировкой "Исламское государство" терактах в канун и в ходе рождественских праздников. В нем говорилось, что исламисты могут использовать грузовики для наезда на посетителей массовых мероприятий, а также начиненные взрывчаткой автомобили.

Подобным образом погибли люди летом этого года во французской Ницце. Вечером 14 июля, в День взятия Бастилии, тяжелый грузовик въехал в толпу людей, отмечавших праздник на английской набережной. Тогда погибли 84 человека. Сейчас по делу об организации теракта арестованы восемь человек.

В Российском союзе туриндустрии считают, что трагедия в Берлине может вызвать снижение спроса на поездки в Европу у россиян. Возможность падения сильно зависит от того, окажутся ли граждане РФ среди пострадавших. Как рассказала "Интерфаксу" представитель РСТ Ирина Тюрина, россияне любят ездить в Германию в Рождество.

20.12.2016

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>