Парижский суд вынес в среду приговоры в отношении всех обвиняемых в причастности к терактам 2015 года против редакции французской газеты Charlie Hebdo и супермаркета HyperCacher. Об этом сообщил телеканал BFMTV, уточнив, что максимальной мерой наказания стал пожизненный срок, а минимальной - четыре года тюремного заключения.

Решение о пожизненном сроке вынесено заочно в отношении Мохаммеда Белусина. Однако не исключается, что он погиб в ходе военных действий в Сирии. Второй из основных обвиняемых, Али Риза Полат, признан виновным в пособничестве террористическим убийствам и заочно осужден на 30 лет тюремного заключения. Его адвокат заявил, что на данное решение будет подана апелляция. Еще один фигурант, Хайат Бумедьен, также заочно осуждена на 30-летний срок.

Нескольким фигурантам суд назначил четырехлетние сроки тюремного заключения. В то же время в последний день процесса суд снял обвинения в терроризме с шести из 11 подсудимых.

О терактах

В результате совершенных осенью 2015 года терактов во Франции были убиты 17 человек. Нападения в Париже на редакцию Charlie Hebdo совершили братья Саид и Шериф Куаши. От рук радикалов погибли, в частности, такие известные во Франции карикатуристы, как Шарб, Жан Кабю и Жорж Волински. Нападение террористов последовало вскоре после публикации изданием 12 карикатур на пророка Мухаммеда. В дальнейшем они были ликвидированы подразделениями жандармерии по борьбе с терроризмом.

После этого сообщник братьев Куаши Амеди Кулибали убил сотрудницу полиции в городе Монруже, расположенном рядом с Парижем, а затем расстрелял посетителей кошерного магазина HyperCacher на юго-востоке Парижа. Он был уничтожен спецподразделением полиции. Бумедьен, как выяснило следствие, была его ближайшим помощником при подготовке теракта. В дальнейшем ей удалось покинуть Францию.

17.12.2020

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>