План по противодействию терроризму Vigipirate на максимально высоком уровне введен во всей Франции после нападения в церкви Ниццы, заявил премьер-министр страны Жан Кастекс. "Ответ правительства будет твердым, беспощадным и немедленным. Я уже принял решение о введении плана Vigipirate на уровне "тревога теракта" на всей территории страны", - заявил Кастекс, выступая в Нацсобрании Франции. Эта самый высокий уровень плана Vigipirate.

В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, сообщается также о нескольких раненых. Ряд СМИ отмечают, что нападавший обезглавил женщину.

Совершивший атаку был быстро задержан правоохранительными органами. При задержании он был ранен.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Все указывает на то, что произошедшее является терактом, подчеркивал мэр города.

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В город направился президент Франции Эммануэль Макрон.

Премьер также подчеркнул, что президент президент Макрон созовет Совет безопасности утром в пятницу, 30 октября.

После убийства учителя истории Самюэля Пати, которое произошло 16 октября, власти не сообщали о введении плана Vigipirate.

29.10.2020

Источник: РИА Новости

Во Франции намечается новая волна террора, считает эксперт

Во Франции намечается новая волна террора, план по противодействию терроризму Vigipirate призван усилить контроль за потенциальными исламскими радикалами, мечетями и молельными домами, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук Сергей Федоров.

"Во Франции были намечены меры по усилению борьбы с исламским радикализмом, в частности, разработан соответствующий проект закона. Этот закон должен рассматриваться в начале декабря в Национальной Ассамблее. Но последние теракты убедили французские власти более оперативно реагировать и ввести строгие меры, которые бы смогли обуздать волну террора, которая намечается во Франции", - сказал Федоров.

Он не исключил, что на совещании в Совете безопасности и обороны страны, которое пройдет в пятницу, будут намечены меры по усилению контроля за людьми, которые фигурируют в списках как потенциально опасные, склонные к терроризму, а также усиление патрулей на улицах городов.

"Видимо, (после введения плана Vigipirate) будет усилен контроль за мечетями и молельными домами, которые, предположительно, возглавляют имамы радикальных направлений. За этими потенциальными исламскими радикалами будет установлен более пристальный надзор", - отметил эксперт.

29.10.2020

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>