Четыре исламиста предстали перед судом в Глострупе (пригород датской столицы) по обвинению в заговоре с целью вооруженного нападения на редакцию газеты «Юлландс-постен», напечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Все четверо живут в Швеции: двое из них - тунисского происхождения, один - ливанского и один - швед. Первоначально был также задержан живущий в Дании иракец, которого позднее освободили.

Все подсудимые отрицают свою вину. Вынесение приговора ожидается в июне. Если обвиняемые будут признаны виновными в попытке совершения теракта, то им грозит тюремное заключение сроком около 16 лет, а затем высылка из Дании. Зал переполнен, процесс освещают многочисленные журналисты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Трое обвиняемых были арестованы 29 декабря 2010 года в окрестностях Копенгагена после прибытия на арендованной машине из Стокгольма, а четвертый - в Швеции и экстрадирован в Данию. Операция проводилась совместно датской и шведской службами безопасности ПЕТ и СЕПО. В двух квартирах при арестах были изъяты автомат с глушителем и боеприпасами, а также пластиковые ремешки, которые могли служить наручниками.

«Благодаря произведенным арестам удалось предотвратить готовившуюся террористическую атаку, во время которой подозреваемые намеревались проникнуть в помещение редакции, чтобы уничтожить как можно больше сотрудников», - указал ранее в сообщении для печати глава датской службы безопасности ПЕТ Якоб Шарф.

В 2005 году «Юлландс-постен» напечатала несколько карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали возмущение в мусульманском мире. После этого газета неоднократно получала угрозы со стороны исламских экстремистов. В течение уже нескольких лет у входа в ее редакцию стоят решетки и металлоискатель, охранники проверяют документы, а вся корреспонденция предварительно сканируется.

До настоящего времени было предпринято несколько попыток нападения на «Юлландс-постен» или художника Курта Вестергора - автора самой известной карикатуры на пророка. Так, в 2010 году вооруженный топором и ножом сомалиец ворвался в дом Вестергора в Орхусе. Карикатуристу удалось спастись, лишь спрятавшись в оборудованной в доме бронированной комнате. Сомалиец был приговорен к 9 годам тюрьмы.

В этом же году датская полиция задержала в Копенгагене выходца из Чечни Лорса Дукаева, готовившего к отправке в редакцию посылку с бомбой, которая, однако, взорвалась у него в руках во время сборки. Он получил 12 лет лишения свободы. В начале этого года суд Осло приговорил норвежского уйгура и иракского курда, которые также готовили теракт против «Юлландс-постен», соответственно, к 7 годам и 3,5 года тюрьмы.

Институт религии и политики, 16.04.2012

 


get('twitter')) == 1) { ?>