В поле зрения датской полиции попала мечеть, расположенная в копенгагенском районе Хаймдалсгаде. Поводом стал арест на прошлой неделе в датской столице и ее окрестностях группы исламистов, которые, судя по заявлениям представителей правоохранительных органов, готовились осуществить теракт. Конкретный район не называется, но, источники, близкие к следствию, сообщают, что мишенью восьми выходцев из Афганистана, Пакистана, Сомали и Турции могла стать одна из оживленных станций метрополитена датской столицы.

Что касается непосредственно мечети, то в ходе предварительных допросов выяснилось, что два родных брата-пакистанца, оказавшихся среди задержанных, неоднократно посещали мечеть в Хаймдалсгаде. Это обстоятельство, по мнению местных СМИ, доказывает, что данный религиозный центр, по всей видимости, давно стал пунктом вербовки радикально настроенных молодых исламистов, обосновавшихся в Датском королевстве.

Более того, некоторые участники террористических заговоров, разоблаченных в Дании за последние годы, также, как выясняется, неоднократно появлялись в этой мечети. Среди них – некий Сауд Мансур, приговоренный в апреле к 3,5 годам тюремного заключения за антиправительственную деятельность. По утверждению датских полицейских, он в течение ряда лет выступал там в роли духовного наставника молодых приверженцев ислама.

Лене Кехле, авторитетный эксперт по вопросам религии из Университета города Орхус, считает, что мечеть в Хаймдалсгаде превратилась в один из центров распространения взглядов экстремистской мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир». Известно, что в датском филиале этой фундаменталистской группировки насчитывается не менее 200 человек. «Не может быть простым совпадением то, что название этой мечети постоянно всплывает, когда речь идет о разоблачении деятельности террористических ячеек в Дании», – цитирует ИТАР-ТАСС ее интервью газете «Берлингске тиденде».

В прошлом месяце на состоявшемся в Копенгагене ежегодном съезде «Хизб ут-Тахрир» ее лидеры обещали создать всемирный халифат с помощью насильственных методов.

Но как Халид-аль-Субейи, духовный лидер копенгагенской мульманской общины, так и имамы мечети в Хаймдалсгаде упорно утверждают, что она «не связана с какими-либо радикальными группировками». Однако датские политологи явно не доверяют таким заявлениям.

Институт религии и политики, 12.09.2007

 


get('twitter')) == 1) { ?>