Громкий политический скандал в Сараево разгорелся вокруг заместителя Высокого представителя международного сообщества в Боснии и Герцеговине (БиГ) американского дипломата Рафи Грегориана. Именно по его указанию, полагают в Сараево, подготовлен доклад канцелярии Высокого представителя, в котором политическая и клерикальная верхушка боснийских мусульман названа «криминальной организацией, которая финансирует радикальный ислам и терроризм». Масла в огонь подлили и некоторые заявления Грегориана в эфире федерального телеканала «60 минут».

Подконтрольные боснийским властям газеты «Дневни аваз» и «Ослободженье», а также пресс-служба Рийасета (высшего руководящего органа) Исламского сообщества БиГ обрушились с критикой на американца. В свою очередь, посольство США в БиГ выступило с заявлением в поддержку Грегориана. Дипмиссия «полностью поддерживает работу канцелярии Высокого представителя в БиГ, направленной на оказание помощи этому государств». Что касается самого Грегориана, то он пользуется «полным доверием правительства США», указало посольство.

Не исключено, полагает ИТАР-ТАСС, что доклад канцелярии Высокого представителя предполагалось использовать как средство давления на официальное Сараево при подготовке очередного раунда переговоров по проблемам конституционной реформы и политического обустройства БиГ. Два предыдущих переговорных этапа с участием ведущих партий БиГ, а также посредников от США и ЕС, провалились под грузом противоречий в интересах мусульманской, сербской и хорватской этнических групп.

Институт религии и политики, 10.11.2009

 


get('twitter')) == 1) { ?>