Как сообщили на днях ряд информационных агентств, в Косово была арестована группа этнических албанцев, которые подозреваются в связях с «Аль-Каидой». Один из фигурантов, Генц Селими, недавно вернулся из Сирии, где воевал в рядах джихадистов. В ходе допроса он заявил, что мировая террористическая сеть имеет серьезные планы на Балканском полуострове и скоро «во всеуслышание заявит о своем присутствии». Военные эксперты полагают, что для реализации угроз есть все условия.

Эту группу полиция «вела» несколько месяцев, прослушивая телефоны и устанавливая связи экстремистов. Арест последовал после того, как стало ясно – готовится серия терактов в Приштине, столице самопровозглашенной республики, и на севере территории. При обыске у джихадистов нашли автоматическое оружие и патроны. Эти планы были достаточно серьезны, и за ними стоит организованная структура – сразу после арестов правоохранительные органы получили электронные письма с угрозами терактов в случае, если задержанные не будут выпущены на свободу.

СМИ отмечают, что среди стран Европы, в которых оказалось много желающих участвовать «в джихаде» на территории Сирии, особняком стоят Бельгия, Великобритания, откуда на Ближний Восток поступало и продолжало поступать «пушечное мясо» салафитов.

Но если страны «старой Европы», как минимум, пытаются контролировать действия и миграцию исламских радикалов (часто без особого успеха), то балканские образования, появившиеся в результате расчленения Югославии, стали прибежищем для джихадистов.

По словам известного военного эксперта Олега Валецкого, «нынешним центром салафизма на Балканах является Босния, точнее, Сараево, откуда контролируется сеть салафитских организаций на полуострове и куда сливается помощь из арабских стран». При этом Косово представляет собой новое поле для радикалов, а «cвязующим звеном между Косово и Боснией является Санджак – область на северо-востоке Черногории и юго-западе Сербии, населенная омусульманившимися сербами, которых называют «бошняками».

При этом балканскими радикальными исламистами управляют из Саудовской Аравии. По мнению эксперта, активизация салафитов в Европе, Сирии и Ливии координируется из одного центра. К слову, в сирийской войне участвуют исламисты из Боснии, Сербии, Черногории и Косово.

Журнал «Слободна Босна» (Сараево) сообщал, что в середине этого года, как минимум, 50 салафитов-бошняков воевали в Сирии на стороне оппозиции. Переброска салафитов отлажена через Турцию.

При этом военный эксперт обращает внимание, что вмешательство Боснии и Герцеговины, остающейся под международным управлением, в войну в Сирии проходит и по официальным каналам взаимодействия с НАТО. Источник в Минобороны БиГ сообщает, что компания Makina ve Kymyn из Анкары закупила для сирийской оппозиции (заказ МЛ 017/12) 5 млн. патронов калибра 9 мм, 1 млн. гильз с капсюлями калибра 7,62 мм и 500 тыс. трассирующих боеприпасов калибра 5,56 мм. И это только несколько из череды примеров участия Турции в событиях в Сирии.

Касаясь угрозы терроризма на Балканах, О.Валецкий отмечает, что финансовый кризис способствует резкому расслоению среди косовских албанцев и боснийских мусульман, которые недовольны местными элитами, разбогатевшими на сотрудничестве с Западом. Мнение эксперта: проведению терактов благоприятствует огромное количество оружия и минно-взрывных устройство, оставшееся на руках у местного населения.

15/11/13

Источник: segodnia.ru


get('twitter')) == 1) { ?>