Задержание гражданина Черногории Дино Алиягича в Сирии, которое недавно освещалось в СМИ, снова выдвинуло на первый план вопрос судебного преследования черногорских граждан — участников боевых действий в иностранных государствах. Об этом, как передает сербский канал РТС, говорится в статье, опубликованной в черногорской газете Pobjeda.

При этом судебное преследование — не единственная мера, которую государство должно принимать по отношению к участникам боевых действий после их возвращения на родину, отмечается в публикации. Нужно составить их список, понять мотивацию потенциальных «бойцов», а также обнаружить хотя бы часть структур, занимающихся организацией подобных мероприятий. Без их участия такие инициативы остались бы всего лишь на уровне авантюристских попыток, пишет черногорское издание.

По данным газеты, в Черногорию до сегодняшнего дня с фронтов «Исламского государства» вернулись восемь мужчин, одна женщина и один ребенок. Органы правосудия рассматривают дело нескольких человек, но пока нет даже намека на то, что против кого-то из них могло бы быть заведено уголовное дело. Черногорские юристы отмечают, что очень сложно получить неоспоримые доказательства участия кого-либо в боевых действиях на сирийском, ливийском или иракском фронте. Из-за хаоса, царившего в этих странах, сложно отделить военные от паравоенных формирований, а также понять, где проходит линия гуманитарной логистики и заканчивается универсальное право на самозащиту.

В странах бывшей Югославии уголовному преследованию было подвергнуто более 50 джихадистов, которые после участия в боевых операциях на стороне ИГ вернулись на родину. Больше всего таких процессов проходило в судах Боснии и Герцеговины (23). Мера наказания в виде лишения свободы лет была назначена 22 подсудимым. Срок наказания для всех подсудимых составил 50 лет, в среднем 2,5 года на каждого. Самый большой срок в регионе получил Зечия Чазими, лидер и самый ярый проповедник радикальных исламистских идей в Косово. Он должен провести в местах лишения свободы 10 лет, но его сообщники настолько влиятельны, что многие сомневаются в том, что приговор будет исполнен.

04.07.2017

Источник: eadaily.com

 


get('twitter')) == 1) { ?>