Суд Малайзии признал виновными в причастности к террористической деятельности шестерых подданных страны, среди которых - служащие королевских военно-воздушных сил, а также представитель религиозной школы. Как сообщает электронная версия газеты Star, максимальное наказание за подобные преступления составляет 30 лет.

Кроме того, среди арестованных, которые, как считает следствие, имеют связи с экстремистской группировкой "Исламское государство", значится 49-летний Мурад. Спецслужбы располагают информацией, что с августа по декабрь прошлого года он находился в Сирии, где мог принимать участие в боевых действиях на стороне исламистов. Известно, что за его плечами война в Афганистане, а также причастность к террористической деятельности на индонезийском острове Сулавеси. Помимо этого, он являлся участником экстремистской группировки "Кумпулан муджахедин Малайзия".

Обвиненные в поддержке терроризма являются частью группы, численностью 17 человек. Всех их спецслужбы задержали в начале месяца. По словам главы полиции Халида Абу Бакара, они "планировали похищение высокопоставленных персон, нападение на воинские части и полицейские участки для кражи оружия, боеприпасов". Он также уточнил, что "подозреваемые готовили серию терактов в Куала-Лумпуре и административном центре страны - Путраджая", где расположена рабочая резиденция премьер-министра и правительства.

Задержанные, как отметил шеф полиции, "предположительно получали финансирование от террористических организаций, действующих за рубежом".

30.04.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>