Правоохранительные органы Малайзии установили личности 61 гражданина страны, которые принимают участие в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Как сообщает в понедельник газета Star, есть подтверждение, что 10 малайзийских боевиков были уничтожены.

Одновременно власти выражают крайнюю обеспокоенность активной деятельностью ИГ по вербовке новых сторонников. "Религиозный экстремизм можно сравнить с раковой опухолью, и мы вынуждены констатировать, что исламисты успешно набирают в свои ряды граждан Малайзии", - отметил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай. При этом он подчеркнул, что "имеющиеся данные о числе боевиков ИГ могут быть лишь вершиной айсберга".

Глава минтранса, который также является председателем одной из ведущих общественно-политических сил страны Китайской ассоциации Малайзии, призвал жителей "сплотиться и активно противодействовать пропаганде религиозного экстремизма".

Кроме того, как ранее установили правоохранительные органы, некоторые граждане Малайзии, совершая хадж в Саудовскую Аравию, не возвращаются на родину. Вместо этого отправляются в Сирию для присоединения к исламистам. По словам главы полиции Халида Абу Бакара, "пока известно о двух подобных случаях, однако, если не принять серьезные меры, то эта практика примет массовый характер".

Малайзия идентифицировала двух боевиков ИГ, причастных к публичной расправе над заложником

16.03.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>