Террористическая группировка "Исламское государство" расширяет свою деятельность в Юго-Восточной Азии. После серии недавних терактов в столице Индонезии Джакарте премьер соседней Малайзии Наджиб Разак назвал угрозу со стороны ИГ "крайне вероятной". Это признание прозвучало после призыва превратить Малайзию в часть "глобального халифата", с которым на малайском языке впервые выступили боевики группировки "Катибах Нусантара" — регионального отделения ИГ. Расследующая деятельность "Катибах Нусантары" полиция Малайзии получила данные о ее тесных связях с "Исламским государством" в Сирии и Сомали.

Заявление Наджиба Разака прозвучало в Куала-Лумпуре на международной конференции по противодействию экстремизму. "Это угроза, которую мое правительство воспринимает очень серьезно. Это вызов, который брошен всему миру, и мы в Малайзии далеки от того, чтобы чувствовать себя в безопасности",— признал, открывая форум, премьер Разак.

Подтверждением того, что Малайзия рискует стать новой мишенью "Исламского государства", стало видеообращение радикальной группировки "Катибах Нусантара", обнародованное за несколько часов до выступления малайзийского премьера. "Если вы нас поймаете, наши ряды только вырастут, но даже если вы нас не тронете, мы все равно вернем правление халифа. Мы никогда не смиримся с демократической формой правления и будем руководствоваться только волей Аллаха",— говорится в видеообращении "Катибах Нусантары", впервые сделанном на малайском языке и, предположительно, записанном в Сирии. Активисты "Катибах Нусантары" обещают отомстить за своих арестованных соратников и призывают малайзийских мусульман объединиться с "братьями" из "Аш-Шабааба" в Сомали (подразделение "Аль-Каиды"), чтобы вместе "сражаться на передовой в Сирии".

Как следует из обращения, малайзийские исламисты заимствуют риторику ИГ, называя своей задачей строительство несуществующего глобального халифата.

В день обнародования призыва к джихаду в Малайзии правоохранительные органы страны сообщили о раскрытии ячейки "Катибах Нусантара", об аресте семи человек и изъятии у них боеприпасов, исламистской литературы, видеоматериалов об ИГ. Как заявил главный инспектор полиции Малайзии Халид Абу Бакар, задержанные планировали серию терактов на стратегических объектах страны.

Об опасности превращения Малайзии еще в одну площадку для деятельности радикальных исламистов заговорили вскоре после того, как столица соседней Индонезии Джакарта подверглась беспрецедентной террористической атаке, ответственность за которую взяло на себя ИГ. Индонезийская полиция назвала организатором нападения некоего Бахрума Наима. Представители правоохранительных органов Малайзии считают именно его лидером группировки "Катибах Нусантара", действующей как минимум в трех государствах Юго-Восточной Азии — Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. "Раньше они члены группировки не имели прямых связей с ИГ, но к сегодняшнему дню уже установили эту связь и используют символику "Исламского государства" в своих обращениях",— заявил директор антитеррористического подразделения малайзийской полиции Аюб Хан Мудин Питчай.

По данным малайзийских правоохранительных органов, ядро "Катибах Нусантары" составляет группа из 200 хорошо вооруженных и подготовленных боевиков, задействованных на Ближнем Востоке для проведения спецопераций, включая теракты с использованием смертников. Сегодня многие из них возвращаются в свой регион, чтобы открыть здесь еще один фронт ИГ.

"До последнего времени Малайзия выглядела достаточно стабильной страной, где у власти многие годы бессменно находится "Национальный фронт" во главе с Наджибом Разаком. Оппонентом "Национального фронта" выступал прозападный либеральный блок во главе с экс-премьером Анваром Ибрагимом. Условий для возникновения радикального исламистского движения, казалось, в стране не было,— пояснил заведующий кафедрой Московского гуманитарного университета, директор центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.— Однако сегодня радикальные исламисты пытаются воспользоваться расшатыванием правящего режима, обвиняемого светской оппозицией в коррупции и неэффективном управлении. В этой ситуации все громче заявляет о себе третья сила, призывающая малайзийцев присоединиться к "глобальному джихаду"".

В попытке удержать ситуацию под контролем малайзийские власти демонстрируют решимость ужесточить антитеррористическое законодательство и предоставить силовым структурам гораздо более широкие полномочия, включая право на задержание и арест без суда и следствия. Выступая на конференции в Куала-Лумпуре, премьер Разак четко дал понять, что на фоне растущей угрозы со стороны ИГ приоритетом его правительства станет обеспечение национальной безопасности, которое может потребовать ограничения гражданских прав и свобод. "Лучший способ защитить гражданские свободы — это обеспечить безопасность народа",— заявил он, напомнив: при ИГ "никаких гражданских свобод не существует".

Однако правозащитные организации уже обвинили правительство Наджиба Разака в "сползании к диктатуре", которое, по их мнению, может вызвать новый всплеск радикального исламизма.

Сергей Строкань

27.01.2016

Источник: kommersant.ru


get('twitter')) == 1) { ?>