Власти Китая обнародовали данные о числе погибших в серии терактов 21 сентября в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. До этого китайские СМИ сообщили, что совершенные там взрывы унесли жизни двух человек. Теперь же сообщается о 50 погибших, включая участников «уйгурского сопротивления», ликвидированных за причастность к подготовке терактов.

По официальным данным, в результате четырех взрывов, которые почти одновременно произошли в небольших населенных пунктах уезда Луньтай, погибли шесть мирных жителей и четыре сотрудника полиции. Остальные 40 погибших — организаторы терактов, ликвидированные сотрудниками китайских спецслужб. Среди них — застреленный лидер группы подрывников Мамат Турсун.

О точном числе погибших стало известно не сразу. Ранее китайские государственные СМИ говорили о гибели двух человек в результате трагического инцидента. Из-за усиленных мер безопасности в регионе доступ иностранных журналистов к информации ограничен.

Обострение обстановки в Синьцзяне эксперты связывают с приговором ученому уйгурского происхождения Ильхаму Тохти, который был задержан ранее по делу о сепаратизме. Взрывы в неспокойном регионе Китая прогремели за два дня до вынесения приговора бывшему университетскому преподавателю, которого суд приговорил к пожизненному заключению через два дня после терактов.

Приговор Ильхаму Тохти, который неоднократно критиковал политику Пекина в отношении национального меньшинства, вызвал негативную реакцию в США и ЕС. Несмотря на то что китайские власти стремятся сделать приговор Ильхаму Тохти показательным и расценивают его как предупреждение всем, кто пытается нарушить территориальную целостность КНР, его заключение, по мнению правозащитников, способно только осложнить обстановку в конфликтном районе страны.

Взрывы, прогремевшие в минувшие выходные, продолжили серию терактов в регионе, где с 2009 года часть населения особенно активно выступает за увеличение прав этнического меньшинства. По мнению правозащитников, причиной эскалации напряженности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая являются нарушения прав национального меньшинства. Всего в богатом ресурсами регионе проживает около 10 млн уйгуров, основная часть которых придерживается ислама суннитского толка.

За последний год жертвами конфликта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе стало более 200 человек, несмотря на усилия китайских спецслужб, активно проводящих зачистки среди сепаратистов. Власти КНР пытаются контролировать осложнившуюся после беспорядков 2009 года ситуацию в районе, усиливая меры безопасности. В числе последних подобных мер установлено уголовное наказание за создание и демонстрацию баннеров, призывающих к экстремистским действиям.

22 сентября в Синьцзян-Уйгурском автономном районе прогремели три взрыва. Это первый инцидент, происшедший в автономии после серии масштабных терактов, совершенных представителями «уйгурского сопротивления» в конце июля

26.09.2014

Источник: kommersant.ru


get('twitter')) == 1) { ?>