В Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР 32 человека осуждены за распространение в интернете экстремистских роликов, сообщает Associated Press. Трое из них приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от четырех до 15 лет тюрьмы. По мнению следствия, их материалы вдохновили исламистских боевиков на недавние теракты, в ходе которых погибли десятки человек.

Китайские силовики проводят сейчас в Синьцзяне антитеррористическую операцию. Она продлится до июня 2015 года. За полтора месяца спецслужбы КНР отчитались о ликвидации более 30 исламистских группировок и боевых ячеек. Большинство из них принадлежало организации «Восточный Туркестан», связанной с «Аль-Каидой».

Синьцзян-Уйгурский автономный район — самый неспокойный регион Китая. Более половины населения составляют мусульмане, в основном уйгуры по национальности. В СУАР активно действуют радикальные организации, требующие предоставления Синьцзяну независимости и выступающие за создание на его территории независимого государства Уйгурстан.

11.07.2014

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>