30 апреля на южном вокзале в Урумчи (одном из трех в городе и крупнейшем в СУАР КНР) во второй половине дня прогремел взрыв. По некоторым данным, взрывное устройство сработало между выходом с вокзала и автобусной остановкой.

Погибли три человека, еще 79 получили ранения в результате взрыва на южном вокзале города Урумчи - административного центра северо- западного Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом сообщило агентство Синьхуа. Состояние четверых раненых оценивается как тяжелое.

Официальный представитель местного правительства Ло Фуюн заявил СМИ, что ситуация "находится под контролем, и ведется расследование причин взрыва".

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР считается неспокойным регионом Китая. В нем происходят террористические акты, ответственность за которые власти возлагают на членов и пособников "Исламского движения Восточный Туркестан", признанного в КНР террористической организацией. Она считается ответственной за возникновение беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 2009 году. Тогда погибло 197 человек и более 1700 получили ранения.

А 1 мая уже в Индии два взрыва произошли в пассажирском поезде, когда состав прибыл на вокзал города Ченнаи, административного центра штата Тамилнад на юге Индии. В результате погиб один человек, еще 10 пострадали, сообщает телеканал IBN.  По информации полиции, оба взрыва были "небольшой мощности". Правоохранительным органам удалось задержать одного из подозреваемых, который скрывался в поезде.

Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за атаку.

01.05.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>