Власти Израиля вводят комплекс мер по предотвращению участившихся нападений со стороны палестинских радикалов. Это стало ответом на последовавшие один за другим "автомобильные теракты", в результате которых пострадали более десяти израильтян. Обострение палестино-израильского конфликта поставило премьера Биньямина Нетаньяху перед трудным выбором: правые требуют от него ужесточения позиции по Восточному Иерусалиму, левые и бывшие силовики призывают возобновить мирный диалог с Палестиной.

Два нападения на израильских граждан, которые окрестили "автомобильными терактами", произошли в среду 5 ноября с интервалом в несколько часов. В Восточном Иерусалиме израильтян атаковал 38-летний активист радикальной палестинской организации "Хамас" Ибрахим аль-Акари. Управляя легковым автомобилем, он вначале сбил трех израильских полицейских, а затем пошел на таран остановки, где в ожидании трамвая толпились люди. После этого обитатель находящегося в Восточном Иерусалиме лагеря палестинских беженцев Шуафат выскочил из машины и бросился добивать раненых металлическим прутом. Ибрахима аль-Акари застрелили на месте подоспевшие полицейские. В результате один человек погиб, 13 получили ранения.

По схожему сценарию в тот же день развивались события на Западном берегу реки Иордан, где находятся еврейские поселения Гуш-Эцион. Микроавтобус с палестинскими номерами совершил наезд на переходивших шоссе израильских солдат, после чего скрылся. В результате ранения получили три человека.

Мотив двух синхронных терактов изложила радикальная палестинская организация "Хамас", назвавшая действия своего активиста "героической операцией" и "актом мести за мечеть Аль-Акса и за кровь тех, кто ее защищал". Руководство "Хамаса" призвало сторонников "к новым подобным действиям".

Накануне у мечети Аль-Акса, на Храмовой горе в Иерусалиме, произошли ожесточенные столкновения палестинских демонстрантов с израильскими силами безопасности. Негодование вооруженных камнями палестинцев вызвали планы представителей ряда ультраправых еврейских организаций совершить демонстративный поход на Храмовую гору, где находится третья по значимости мусульманская святыня, и тем самым продемонстрировать свою решимость восстановить здесь еврейское присутствие. Напомним, что в настоящее время Храмовая гора имеет особый статус: находится под управлением вакфа — фонда мусульманского имущества.

"Автомобильные теракты" и участившиеся столкновения израильтян и палестинцев, вызванные новым противостоянием вокруг Храмовой горы, вынудили израильского премьера Биньямина Нетаньяху в ночь на четверг провести экстренное заседание кабинета по проблемам безопасности. Согласовав с министром внутренней безопасности Ицхаком Аароновичем и министром обороны Моше Яалоном комплекс мер по предотвращению "автомобильных терактов", премьер дал понять, что не пойдет на поводу у религиозных ортодоксов в вопросе о статусе Храмовой горы. "Статус-кво Храмовой горы останется неизменным. Те, кто считает иначе, высказывают свое личное мнение, а не официальную позицию",— заявила пресс-служба правительства. С резкой критикой израильских радикалов, пытающихся раскачать ситуацию вокруг Храмовой горы, выступил вчера и глава МИДа Авигдор Либерман: "Это люди, которые пытаются цинично использовать возникшую очень сложную ситуацию ради дешевой саморекламы".

Премьер Израиля оказался между двух огней. Давление на него оказывают не только ультраправые, обвиняющие его в нерешительности, но и представители левого фланга израильской политики, в глазах которых Нетаньяху предстает ястребом в связи со своими планами возобновить строительство в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан (см. "Ъ" от 31 октября). А группа из 105 бывших высокопоставленных израильских военных и руководителей спецслужб обратилась к премьеру с открытым письмом, содержащим призыв "инициировать дипломатический процесс с Палестиной". "Мы, принимавшие участие в военных кампаниях Израиля, знаем на личном опыте, какую высокую цену приходится платить за эти войны",— говорится в беспрецедентном обращении, напомнившем об угрозе новой палестинской интифады.

Сергей Строкань

07.11.2014

Источник: kommersant.ru