Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что войска его страны могут вторгнуться на территорию Пакистана и Афганистана, чтобы спасти иранских пограничников, взятых в плен ранее группировкой «Джайш аль-Адль» (Jaish al-Adl), сообщает Associated Press.

По словам министра, Тегеран уже обратился к Исламабаду и Кабулу с просьбой «быстро и мощно» разобраться с ситуацией и вернуть домой пятерых иранских пограничников, похищенных на прошлой неделе. Как пояснил глава иранского МВД, в противном случае Тегеран оставляет за собой право ввести войска на сопредельную территорию, чтобы установить там зону безопасности, которая оградит граждан Ирана от посягательство извне.

Ни пакистанские, ни афганские власти пока никак не отреагировали на замечания иранского министра внутренних дел.

Пустынная местность, где сходятся границы Ирана, Пакистана и Афганистана, является одной из наименее заселенных во всех трех странах. Там, в основном, живут кочевые племена, не признающие существующих государственных границ.

17/02/2014

Источник: Lenta.ru 

P.S.  Экспертное мнение

Конфликт невыгоден ни Тегерану, ни Кабулу, ни Исламабаду, поскольку каждая из сторон заинтересована в укреплении экономического сотрудничества и отсутствии политических конфликтов. Пакистан, в частности. Заинтересован проектом трубопровода из Ирана, который соединит газовые месторождения двух стран с морскими портами Пакистана и даст новый путь для импорта их газа на Дальний Восток.

Афганистану на фоне вывода американских войск вообще не нужно обострение международной обстановки вокруг страны, поскольку это еще более подорвет и без того шаткое положение президента Хамида Карзая.

Конфликт выгоден врагам Ирана, добивающимся его ослабления. Это США, Израиль и Саудовская Аравия, которые вполне могли организовать такую диверсию под видом акции неизвестной исламистской группировки.

Источник: Ohranka.com


get('twitter')) == 1) { ?>