В Иране казнили восемь членов группировки «Исламское государство», причастных к вооруженным нападениям в Тегеране в июне 2017 года. Об этом сообщает Radio Farda со ссылкой на Associated Press. Информацию о казни подтвердили иранские власти.

Год назад террористы устроили стрельбу в парламенте Ирана. Другая группа совершила нападение на мавзолей аятоллы Хомейни, несколько боевиков подорвали себя. В результате погибли 18 человек, более 50 получили ранения. Некоторые из участников нападения были убиты. Более десятка еще остаются под арестом, их дело рассматривает суд.

Иран нечасто сталкивается с терактами. Однако в последние несколько лет «Исламское государство», по имеющимся данным, стало посягать и на его территорию. В 2016 году власти Ирана заявили о предотвращении теракта в Тегеране, также было опубликовано видео с признаниями боевиков ИГ о подготовке терактов в других городах. Позднее силовые структуры страны сообщали о пресечении вербовки жителей Ирана в ряды террористической группировки.

Попытки «Исламского государства» закрепиться в Иране связывали, в частности, с территориальными потерями группировки в Сирии и Ираке. Подконтрольные Ирану вооруженные отряды действуют в Сирии, где периодически сталкиваются с боевиками ИГ, однако в основном они ведут бои против мятежников, противостоящих правительству Башара Асада.

В Иране ежегодно казнят сотни людей. В 2017 году, по данным Amnesty International, были казнены более 500 человек. Такая мера наказания предусмотрена за целый ряд преступлений, включая убийство, торговлю наркотиками, нарушение нравственных норм, установленных шариатом, и богохульство.

07.07.2018

Источник: МИА «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>