В первой половине августа ситуация в Ираке претерпела серьезные изменения. США наконец приступили к бомбардировкам позиций исламистов, а премьер-министр страны Нури аль-Малики ушел в отставку. Западные СМИ рисуют героическую картину очередного этапа войны с международным терроризмом, но в действительности цели Запада куда циничнее.

В мифологии многих народов мира существуют легенды о некоем существе, созданном с помощью чар для покорения мира. В еврейской традиции таким существом был Голем – человекообразное чудовище, сотворенное из глины и вызванное к жизни специальными заклинаниями. На лбу Голема нужно было начертать слово Amet – "истина", а чтобы превратить существо обратно в глину, стереть первую букву: слово Met на древнееврейском означало "смерть".

В современных геополитических реалиях таким Големом является радикальный исламизм. Жестокие, уничтожающие на своем пути все, что не укладывается в жесткие рамки "чистого ислама", эти группировки ловко используются влиятельными силами для достижения своих целей. Сами того не ведая, джихадисты исполняют волю тех, кому наплевать на религию, только если она не приносит политической выгоды. Это происходило в Афганистане, где под знаменем "борьбы с неверными" моджахеды играли на руку Вашингтону. По аналогичному сценарию развивались события в Ливии и Сирии. Очередной жертвой исламистских группировок стал Ирак – столь важный с точки зрения наличия топливных ресурсов и столь своенравный в том, что касалось выбора главных внешнеполитических партнеров.

Беспрецедентное наступление группировки "Исламское государство", на первый взгляд, должно было вызвать незамедлительную реакцию Вашингтона и Брюсселя. Однако главные борцы с "международным терроризмом" равнодушно следили за успехами боевиков. Железное спокойствие не нарушили ни демонстрация исламистами баллистических ракет "Скад", ни изгнание под страхом смерти с захваченных районов сотен тысяч христиан. Мало того, США заморозили поставки Ираку уже оплаченных вооружений и не уставали в столь критический момент требовать отставки Нури аль-Малики, которого объявили единственным виновником кризиса.

Однако затем Запад неожиданно резко поменял курс. 7 августа, спустя два месяца после начала наступления "Исламского государства", Барак Обама санкционировал воздушные удары по позициям исламистов на севере Ирака. Одновременно с этим США словно проснулись после долгой спячки в Совбезе ООН. Если прежде американцы и их союзники всячески препятствовали принятию жестких резолюций, инициированных Россией и направленных на противодействие экстремистским группировкам в Сирии и Ираке, то теперь Вашингтон преисполнился гневом и как ни в чем не бывало стал клеймить ближневосточных террористов. 16 августа Совбез ООН принял резолюцию, вводящую санкции против главарей и спонсоров "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры".

***

Что же заставило Запад буквально в один момент сменить курс и от молчаливой поддержки "Исламского государства" перейти к бомбардировкам? Официальная версия заключается в том, что власти западных стран якобы не могли спокойно наблюдать за геноцидом езидов – проживающей на северо-западе Ирака этноконфессиональной группы. Вторая причина – необходимость обеспечения безопасности американских дипломатов, работающих в столице иракского Курдистана, городе Эрбиле.

Казалось бы, нет ничего благороднее спасения гибнущих мирных жителей! Но нельзя забывать, что Запад давно поднаторел в мастерстве создания подобных дымовых завес. На езидов ему наплевать так же, как было наплевать на христиан и шиитов Мосула. Причины вмешательства куда более циничные и приземленные. Одной из задач разыгранной в Ираке многоходовой операции стало отделение Курдистана. Уже несколько лет здесь работают крупнейшие западные корпорации, включая американские ExxonMobil и Chevron, французскую Total и ряд других. Работают незаконно, поскольку контракты на разработку нефтяных месторождений они заключали не с центральным правительством Ирака, а с региональными властями. Багдад всегда реагировал на подобную практику очень остро (например, за контакты с руководством Курдистана корпорация ExxonMobil в 2012 г. была исключена из списка участников тендера на разработку двенадцати перспективных месторождений). Со строительством нефтепровода из Курдистана в Турцию, позволившего Эрбилю осуществлять поставки нефти на мировые рынки в обход Багдада, отношения между центральным правительством и автономией накалились до предела. Не исключено, что не начни "Исламское государство" полномасштабное наступление, дело дошло бы до вооруженного столкновения: в мае Багдад стянул к границам Курдистана дополнительные военные силы.

Атака боевиков, таким образом, стала для западных корпораций настоящим спасением. Теперь они могут добывать сырье, не оглядываясь на Багдад. Вдобавок ко всему в первые дни конфликта пешмерга (курдские вооруженные силы) заняла провинцию Киркук – населенную курдами, но не входящую в состав автономии. Вместе с Киркуком Курдистан контролирует до 60% иракской нефти. Отличный подарок корпорациям!
Мощное наступление исламистов на курдские позиции в начале августа стало для Эрбиля полной неожиданностью. Удар пришелся по самому слабому месту – населенным езидами районам провинции Найнава. Слабым – потому что власти автономии отказались вооружить езидов, тем самым подставив их под удар и продолжив политику преследования этой этноконфессиональной группы. В Эрбиле считают езидов курдами и отказывают им в праве на какое-либо представительство: так, квота езидов в региональном парламенте, составлявшая три депутата, совсем недавно была полностью ликвидирована. Возможно, что и курдские власти, и "мировое сообщество" проигнорировали бы трагедию езидов, сотнями уничтожаемых исламистами, но одновременно с езидскими населенными пунктами боевики заняли нефтяные месторождения. Более того, исламисты приступили к добыче нефти на захваченных территориях и ее продаже. По некоторым данным, в день боевики контрабандой отправляют в Турцию и Иорданию до ста автоцистерн, причем цена сырья до смешного низка – 10–30 долларов за баррель.

Подобного демпингового самоуправства Запад простить "Исламскому государству" не мог. Там посчитали, что Голем вышел из-под повиновения и пора указать ему его истинное место. Бомбовые удары – хорошее средство восстановления памяти по методу американских политиков. Однако писать на лбу Голема роковое слово Met пока никто не собирается: там рассчитывают на дальнейшее использование его слепой силы. Об этом говорят последние события в Багдаде.

***

На минувшей неделе в стране произошло то, чего так долго добивались американцы и их союзники по НАТО и региону Персидского залива: о своей отставке объявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Выдержав беспрецедентное давление в виде наступления исламистов, глава правительства оказался беспомощен перед лицом интриг внутри самого иракского руководства. В конце июля парламент страны избрал нового президента. Им стал 76-летний представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) Фуад Маасум. Согласно негласному распределению постов, должность президента в Ираке должен занимать курд. Большого влияния на внутреннюю политику страны это не имеет: президент, согласно Конституции, наделен скорее представительскими, чем реальными полномочиями. Однако в условиях острого кризиса, осложненного внешним давлением, Маасум сыграл роль ферзя в шахматной партии против Малики.

По законодательству, до 10 августа президент должен был обратиться к крупнейшей фракции парламента с просьбой выдвинуть из своих рядов премьер-министра. По результатам прошедших в апреле выборов такой фракцией является "Государство закона" во главе с Нури аль-Малики. Тем не менее Маасум предпочел молчание, а объединившиеся против премьера суннитские и курдские депутаты парламента бойкотировали заседания. В этих условиях Малики пригрозил президенту судом, а верные ему подразделения заняли ключевые позиции в столице.

Вашингтон в конфликте президента с премьером занял сторону первого. "США полностью поддерживают президента Фуада Маасума в его роли гаранта иракской Конституции", – заявили в американском Госдепе. Ободренные этой поддержкой, противники Малики решили нанести главный удар. Президент выдвинул на пост премьера Хайдера аль-Абади, воспользовавшись юридической лазейкой: формально все шиитские фракции объединены в "Иракский национальный альянс". От этого-то альянса и был выдвинут Абади – однопартиец Нури аль-Малики, не вызывающий, однако, такой аллергии у суннитов, курдов, Запада и арабских монархий.

Сам Нури аль-Малики первоначально не собирался уходить, настаивая на незаконности выдвижения Абади. Но видя бесперспективность сопротивления, политик решился на отставку. Дело в том, что выдвижение Хайдера аль-Абади поддержали большинство шиитских партий, а также шиитское духовенство и руководство Ирана. К началу сентября новый премьер должен сформировать правительство. Каким будет курс нового кабинета, предположить пока трудно. Абади – фигура довольно противоречивая. С одной стороны, больше двадцати лет он провел в Великобритании и имеет британское гражданство, что явно импонирует Западу. С другой, вернувшись в 2003 г. в Ирак и став министром связи и коммуникаций, Абади получил известность благодаря критической позиции по отношению к оккупационной администрации.

Так что нового главу правительства можно назвать компромиссной фигурой. Тем не менее его выдвижение является серьезным успехом Запада, избавившегося от неугодного Нури аль-Малики. Там надеются, что премьер-министр не станет чинить препятствий западным корпорациям и откажется от столь откровенной ориентации на Иран. "Пряники" для Хайдера аль-Абади и шиитского альянса уже готовы: Вашингтон наложил арест на танкер с курдской нефтью, который прибыл к берегам США в обход иракского законодательства. Но в арсенале Запада есть и кнут – тот самый исламистский Голем. Провозглашенный халифат с центром в Мосуле наверняка не будет уничтожен, а продолжит довлеть над Багдадом как напоминание о судьбе Нури аль-Малики.

Выдвинув вперед своего Голема, Вашингтон и его союзники будут добиваться максимального усиления своего влияния в Ираке, фактически – восстановления военного присутствия. В ближайшее время в страну прибудут 130 военных советников из США, пополнив внушительный отряд из девятисот американцев, обеспечивающих, согласно официальной формулировке, безопасность западных дипломатов. Частичный успех уже достигнут. Президент иракского Курдистана Масуд Барзани назвал курдов "непоколебимыми союзниками американцев" и заявил, что только США "имеют возможность и силы для того, чтобы защитить тысячи жизней от того ужаса, который несут с собой террористы".

На сегодняшний день осуществляемая в Ираке многоходовая комбинация принесла ее авторам значительный успех. Но об окончательной победе говорить рано. Создав Голема, западные политики забыли об окончании легенды. Не всегда чародеи успевали угомонить набравшееся силы чудовище, которое выходило из-под контроля и убивало своего создателя.

Сергей КОЖЕМЯКИН

19.08.2014 г.

Источник: "Советская Россия"

Смогут ли курды противостоять наступлению ИГИЛ на севере Ирака?

Военная и геополитическая ситуация вокруг иракского Курдистана резко обострилась в результате августовского наступления боевиков ИГИЛ — «Исламского государства Ирака и Леванта». Курды были захвачены врасплох стремительным продвижением джихадистов, начавшимся в первую неделю августа. Они вынуждены были отступить на север и отдать завоеванные в июне территории.

Напомним, что в июне этого года, когда под первым натиском ИГИЛ отряды правительственной армии Ирака бежали из Мосула к Багдаду, курдским формированиям удалось расширить на 40% подконтрольные им территории на севере Ирака, населенные преимущественно курдами, — при негласном согласии ИГИЛ. Сейчас значительная часть этих территорий вновь потеряна, силы ИГИЛ подошли к границам курдской автономии и находятся в 50 километрах от ее столицы — Эрбиля. Армия Иракского Курдистана потеряла несколько городов, в том числе Синджар и Зумар, а также два нефтяных месторождения на границе с Сирией и — на какое-то время — плотину в районе Мосула. Сотни тысяч мирных жителей, в первую очередь курдов, езидов и христиан, были вынуждены бежать в горные районы. Своими действиями силы ИГИЛ нарушили неформальные договоренности с курдами о разделе северных территорий Ирака, достигнутые после бегства правительственных войск в начале июня. Очевидно, они с самого начала считали эти договоренности тактической уступкой, поскольку своей главной задачей ИГИЛ ставит создание исламского халифата в зоне, охватывающей обширные регионы между Ираком и Сирией.

Все наблюдатели признают высокие бойцовские качества курдских формирований пешмерга и были удивлены, что они так быстро отступили под напором ИГИЛ. Называются три основные причины отступления:

1. Раскол внутри курдских политических движений Ирака. Отряды пешмерга подчиняются двум политическим силам: Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и второй по значению курдской партии — Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джаляла Талабани. Противоречия между двумя движениями существенно ослабляют их боеспособность. Кроме того, в первые дни наступления ИГИЛ не было налажено тесное сотрудничество с курдскими движениями в сопредельных государствах, такими как главная курдская партия Сирии «Демократический союз» (ДС) и «Рабочая партия Курдистана» Абдуллы Оджалана: именно им подчиняются наиболее боеспособные курдские формирования за пределами Ирака.

2. Формированиям пешмерга не хватает современного вооружения, артиллерии и бронетехники, а также авиации, есть проблема логистического управления войсками. Силы пешмерга располагают старым оружием советского производства, отбитым в свое время у армии Саддама Хусейна, в то время как отряды ИГИЛ, захватившие арсеналы правительственной армии в Мосуле, вооружены значительно лучше.

3. Неспособность оборонять линию фронта, растянувшуюся в результате июньского наступления на сотни километров, в то время как костяк курдской армии оценивается всего лишь в 30 тысяч человек. Пешмерга не привыкли вести бой в городах и на равнинах, лишь в горах они способны развернуть эффективную партизанскую войну, и там вместе с местными ополчениями их силы могут достигать 130 тысяч человек.

Вместе с тем, в последние дни иракским курдам удалось оправиться от ударов ИГИЛ и начать контрнаступление. В частности, наметилось сближение между ранее враждовавшими курдскими движениями в регионе «большого Курдистана». К отрядам иракских пешмерга присоединились формирования сирийских курдов и Рабочей партии Курдистана, ранее сражавшейся против турецкой армии.

Изменилась и позиция стран Запада, которые приняли решение о поставках вооружений иракским курдам. США и ЕС решили оказать эту поддержку, поскольку пришли к выводу, что пешмерга — это единственная сила на севере Ирака, способная противостоять боевикам ИГИЛ. Западная военная помощь ограничивается пока стрелковым оружием, боеприпасами и минометами, однако со временем она может охватить и тяжелое вооружение. Ряд депутатов иракского парламента уже выражает опасения, что военная помощь курдам выходит за рамки договора о безопасности между Багдадом и Вашингтоном от 2008 года. Страны Запада осознают, что поставляя курдам оружие, они идут на определенный риск, потому что при изменившихся обстоятельствах оно может быть обращено против Турции — члена НАТО.

В последние дни была предпринята попытка контрнаступления курдов при поддержке американской авиации. Они отбили у ИГИЛ стратегически важную плотину на Тигре вблизи Мосула — самую большую в Ираке. В случае ее разрушения последствия были бы катастрофическими. Наступление ИГИЛ в направлении Сирии также было отбито сирийскими курдами. Однако военная угроза не миновала: отряды ИГИЛ стремятся любой ценой поставить под свой контроль стратегический треугольник между Ираком, Сирией и Турцией. Если им удастся разъединить иракский и сирийский Курдистан, это может стать катастрофой для Эрбиля. В этой ситуации бойцы курдского Демократического союза (ДС), сражавшиеся в Сирии против исламистов, перешли границу Ирака, чтобы помочь отрядам пешмерга, несмотря на натянутые отношения между ДС и правительством Барзани в Эрбиле. Помощь Эрбилю решило оказать и правительство в Багдаде, направив в регион боевую авиацию. Бои в регионе приняли затяжной характер.

Страны Запада пока категорически отказываются признать государственную независимость Иракского Курдистана, они все еще делают ставку на сохранение единства Ирака, пусть и достаточно условного. Как заявил на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «независимое государство курдов станет причиной дальнейшей дестабилизации региона и новых конфликтов, в том числе при участии соседних с Ираком государств». Вместе с тем, он признал что назначение в Багдаде нового премьер-министра Хайдера аль-Абади является, вероятно, последней попыткой сохранить целостность иракского государства. Если продолжить это рассуждение, то вероятный крах багдадского режима автоматически станет прологом курдской независимости. Многие эксперты уже говорят о фактической ревизии франко-британских соглашений Сайкса-Пико от 1916 года и других колониальных договоров, лишивших курдов права на собственное государство. Есть и более радикальные мнения: так, премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что агрессия ИГИЛ и фактический развал Ирака делают неизбежным создание курдского государства.

Турция поддерживает тесные экономические отношения с курдской автономией в Ираке, но признание независимости Иракского Курдистана пока не входит в ее планы. Особое беспокойство Турции вызвал тот факт, что на стороне курдских отрядов пешмерга стали сражаться бойцы оджалановской Рабочей партии Курдистана (РПК), считающейся главной угрозой для Анкары в регионе. Турция опасается, что оружие, поставляемое отрядам пешмерга, может попасть в руки бойцов РПК.

Тем не менее, ввиду углубляющегося раскола Ирака признание независимости Иракского Курдистана неизбежно встанет на повестку дня международного сообщества. Скорее всего, процесс оформления независимости Иракского Курдистана будет проходить поэтапно. В нынешних условиях поддержка Запада и слабость Багдада могут позволить иракским курдам повысить статус автономии и установить полный контроль над нефтяными ресурсами региона, то есть фактически приблизиться к черте, за которой провозглашение независимости станет простой формальностью.

Однако в конечном итоге все решит исход боев с ИГИЛ, которые определят границы будущего курдского государства. Не исключено, что курдские территории окажутся меньше тех, что были получены в результате июньского наступления. Как считают эксперты, курды просто не смогут «переварить» новые земли. Но они почти наверняка расширят старые границы курдской автономии.

Дмитрий Добров

20.08.2014

Источник: ("ИноСМИ", Россия)