Сложная внутриполитическая обстановка  Сирии и Ираке не позволяют центральным властям этих государств  эффективно противостоять радикальным исламистским группировкам. Действующее в Сирии и Ираке  «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)  намерено создать халифат  на территории двух соседних стран.

 

Ориентируясь на провозглашении государства «чистого ислама», прежде всего в суннитских провинциях Ирака, «ИГИЛ» придерживается выверенной стратегии.  С целью отвлечения внимания армии и спецслужб  фундаменталисты стремятся проводить террористические акции в столичном регионе страны. Тем самым они усиливают свои позиции на периферии, главным образом в провинции Анбар, где создавали военно-тренировочную инфраструктуру.

В частности, волна терактов в течении нескольких месяцев в Багдаде имели первоочередной целью подтолкнуть власти сосредоточить значительное количество сил безопасности в столице, что позволило усилить свои позиции в пустынных приграничных с Сирией районах страны. Наряду с этим сторонники «чистого ислама» активизировали работу по созданию сети «спящих ячеек» в Багдаде, которые согласно планам экстремистов будут задействованы после начала активной фазы операции фундаменталистов по вытеснению правительственных частей из суннитских районов Ирака. Таким образом, «ИГИЛ» рассчитывает спровоцировать хаос по всей стране и максимально ослабить власть.

Одновременно «ИГИЛ» ведет серьезную работу по проникновению  в службы безопасности Ирака. В частности, теракты с использованием заминированных автомобилей осуществляются при поддержке экстремистов, внедренных в иракские силовые подразделения.

Фундаменталистам способствует также отсутствие взаимопонимания и доверия между суннитским населением республики и армией, состоящей преимущественно из шиитов. В подразделениях правительственных войск сунниты подвергаются притеснениям по религиозному принципу. «Алькаидовцы» используют в своих интересах недовольство суннитов Ирака политикой премьер-министра Н.Малики, обвиняя его в том, что он отстаивает интересы только шиитов.

Боевикам «ИГИЛ» способствовало также и значительная материально-техническая поддержка, оказываемая из государств Персидского залива. Причем длительный период времени такое содействие оказывалось  без учета степени радикальности исламистских организаций. Единственным мерилом была ориентированность на тотальную борьбу с сирийским режимом. Наряду с этим фундаменталисты также извлекли пользу из того, что иракскому правительству не оказывалась военная помощь США в должной мере. В Вашингтоне опасаются, что официальный Багдад будет использовать ее против  сил, нацеленных на свержение режима Б.Асада.

К открытой конфронтации с властями страны фундаменталистов подтолкнуло также и то, что ряд оппозиционных группировок в соседней Сирии, не довольных политикой «ИГИЛ» начали боевые действия против «алькаидовцев» и наносят им ощутимые потери.

Причем вопрос закрепления в Анбаре является жизненно важным для сторонников «чистого ислама». Именно через эту иракскую провинцию проходят пути снабжения подразделений «ИГИЛ», которые воюют в Сирии и Ираке на несколько фронтов и в настоящее время находятся в очень сложном с военной точки зрения.

Мятеж в суннитских районах страны был организован не «Аль-Каидой». Она лишь совершила попытку использовать его для усиления своих позиций в стране. Причем суннитская оппозиция в Ираке представлена не только фундаменталистами. В нее входят представители антиправительственно настроенных племенных вождей.  С местными кланами у исламистов складываются сложные отношения. С некоторыми из них у исламистов имеют место вооруженные столкновения, с другими им удалось заключить союзы.

Подразделения «комитетов пробуждения» («сахва») возглавляемые  шейхом Ахмедом Абу Риша, сыгравшие решающее значение в разгроме «Аль-Каиды» в Ираке в 2007 г., в нынешнем противостоянии также выступили против «ИГИЛ».

С другой стороны, так называемый «Военный совет провинции Анбар» возглавляемый Али Хатемом ас-Сулейманом, в который входят бывшие члены исламистских и светских группировок: «Революции 1920 года», «Джейш аль-Муджахеддин», «Джейш аль-Ислами», «Армии сторонников тариката накшбандии» и бывшие офицеры иракской армии, сотрудничает с фундаменталистами.

Между Советом и «ИГИЛ» достигнуто соглашение о недопущении столкновений между двумя структурами, что могло бы ослабить суннитскую оппозицию и склонить чашу весов в сторону иракского правительства.

В рядах бойцов совета, большая часть которых являются выходцами из влиятельного племени дулейми, насчитывается около 300 «игиловцев». Однако, как правило, они отказываются координировать действия с фундаменталистами. Поэтому, по сути при молчаливом согласии племенных вооруженных отрядов «ИГИЛ» направило сотни боевиков на юг провинции Анбар, для того чтобы перекрыть транспортные артерии, соединяющие Багдад, Амман и Дамаск.

Несмотря на сотрудничество с фундаменталистами, племена не скрывают свое раздражение, когда радикалы пытаются перехватить инициативу и задавать тон в среде оппозиционно настроенных суннитских групп. Поэтому, когда один из амиров «ИГИЛ» прибывших в Фаллуджу заявил, что «Аль-Каида» прибыла защитить народ этого города и поднять знамя ислама, его боевики были окружены и выдворены подразделениями другой антиправительственно настроенной структуры — «Совета революционеров племен». Это формирование возглавляет Абу Абдалла аль-Джанаби, его костяк составляют офицеры иракской армии, являющиеся выходцами из кланов аль-джамиля, аль-джабур, аль-джанаба.

Кроме вооруженных подразделений суннитских кланов провинции Анбар сопротивление правительству оказывают также «ХАМАС-Ирак» и отряды баасистов, которые воевали  против американских военнослужащих.

Происходящее в провинции Анбар напоминает «войну на истощение», которая может спровоцировать развитие событий в Ираке по «сирийскому сценарию». Районные центры попеременно берут под контроль иракские силы безопасности и боевики «Исламского государства Ирака и Леванта». Определенная поддержка местных жителей позволяет радикалам совершать нападения на правительственные войска в различных частях провинции. Ситуация заметно осложняется тем, что ряд кланов поддерживает правительство  страны, другие воюют на стороне исламистов. «ИГИЛ» в этом противостоянии стремится закрепить за собой имидж «защитницы» интересов суннитов в Ираке. Фундаменталисты заинтересованы в сталкивании ситуации в Ираке к хаосу, в котором они получат свободу маневра и еще больше усилят свои позиции в суннитских районах страны. Наряду с этим, «Исламское государство Ирака и Леванта» находится не только в тяжелейшем военном положении, находясь под ударами различных группировок и проправительственных сил Сирии и Ирака. В настоящее время у лидера «ИГИЛ» Абу Бакра аль-Багдади складываются не простые отношения с руководством «головной» «Аль-Каиды», которое в начале февраля 2014 года «отреклось» от этой группировки. Этому способствовали личные амбиции Аль-Багдади, бросившему вызов преемнику Бен Ладена Аз-Завахири и отказавшемуся следовать его приказам. Таким образом, фундаменталисты в Ираке будут использовать все возможные средства для того, чтобы сохранить свой авторитет в глазах международных «спонсоров» джихадистского движения, а также продемонстрировать свои боевые возможности «внешним игрокам», теперь делающим ставку на «более локальные исламистские группировки».

Нечитайло Д.А.

06/02/2014

Источник: ohranka.com