В ночь на 27 февраля группа боевиков "Талибана", нарушив один из участков туркмено-афганской границы со стороны провинции Бадгис, открыла огонь по туркменским пограничникам, несшим обычное патрулирование. В результате обстрела три пограничника были убиты.

О ситуации в приграничной зоне директор радио "Азатлык" - туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Мухаммад Тахир попросил рассказать старейшину села Марчак, этнического туркмена Хаджи Молла Керима. Вот что он рассказал:

Село Марчак от Туркменистана отделяет река Мургаб. Отряды "Талибана" вышли к туркменской границе и стали установили здесь свои порядки. Они, например, взяли под свой контроль дорогу до этрапского центра, до которого от нас 35 километров, и только 10 процентам населения села разрешили ездить за товарами и продуктами - остальным выезд из села запрещен. Талибы требуют, чтобы мы выступили против правительства и подчинились им. Они усложняют нашу жизнь. Вот на днях установили на дороге бомбу, но ее вовремя обнаружили, и с помощью правительственных сил обезвредили, никто, к счастью, не пострадал.

Фактически Марчак живет в осадном положении. "Талибан" диктует нам свои условия. Нам трудно, потому что каждый день нужны, скажем, лекарства, чай, мыло, спички. Товары первой необходимости мы можем получить через тех, кому талибы разрешили выезд за пределы села, село выживает за счет дехканского труда. Если правительство не окажет нам помощь и не снимет осаду, жителям села Марчак станет еще труднее жить.

Со стороны Марчака талибы не пересекали границу с Туркменистаном. Они со своих позиций совершают вылазки в сопредельную территорию. Это выше по течению реки. Примерно 20 дней назад был случай: талибы перешли границу. Туркменские пограничники одного нарушителя границы убили, а двоих задержали. Но потом талибы собрали силу для совершения нападения, но туркменская сторона вернула им тело погибшего и задержанных боевиков. Мы тоже слышали, что два дня назад со стороны села Мукур было повторное нападение талибов, в результате которого погибли три туркменских пограничника. Боевики говорят, что этим самым они отомстили за своего товарища, которого ранее в перестрелке убили туркменские солдаты.

Стычки, перестрелки на туркмено-афганской границе происходят довольно часто. Шесть месяцев назад был серьезный инцидент, здесь многие о нем помнят. Талибы создают угрозу не только туркменской стороне, но и жителям нашего села Марчак. Поэтому мы хотели бы, чтобы о сложившейся ситуации знали в правительстве, чтобы нам оказали покровительство и защиту. Мы живем в окружении талибов, но мы их не боимся, хотя знаем, что в этом году Афганистан покинут иностранные войска. Мы 24 часа противостоим "Талибану" и все - стар и млад - будем и впредь защищаться…

Перевод с туркменского: "Альтернативные новости Туркменистана" (АНТ)

03/03/2014

Источник: ca-news.org


get('twitter')) == 1) { ?>