В понедельник утром Кабульский университет подвергся нападению боевиков.

Как сообщает афганская пресса, сначала у здания университета прогремел взрыв, после чего нападавшие проникли на территорию учебного заведения. МВД Афганистана заявило, что на место происшествия были направлены отряды спецназа. Представитель силового ведомства Тарик Ариан заявил, что в нападении принимали участие трое боевиков. Он отметил, что все нападавшие были убиты. Операция по ликвидации боевиков продолжалась около 6 часов.

Согласно источникам, во время нападения в университете проходила  афгано-иранская книжная выставка, в которой принимали участие представители обеих стран. В результате атаки погибли 19 человек и еще 22 получили ранения, сообщило МВД Афганистана.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла выступили с заявлениями, осуждающими нападение на университет.

До настоящего времени ни одна группировка непримиримой вооруженной оппозиции не взяла на себя ответственность за атаку. Движение «Талибан» опровергло свою причастность к инциденту.

Стоит отметить, что за последние 10 дней это вторая атака на учебное заведение в Кабуле. Ранее нападению подвергся образовательный центр в районе Дашти-Барчи. В результате диверсии, осуществленной боевиком-смертником, погибли и пострадали около 100 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство», однако афганские обозреватели усомнились в подлинности заявления ИГ.

02.11.2020

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>