Во вторник, 17 сентября, на территории площади Ахмад Шаха Масуда в Кабуле прогремел взрыв. По данным МВД Афганистана, взрывное устройство было приведено в действие боевиком-смертником. В результате атаки погибли 22 человека и получили ранения ещё 38.

Инцидент произошёл примерно в час дня по местному времени. До настоящего времени цель атаки остаётся неизвестной – стоит отметить, что неподалёку от места взрыва находятся здания министерства обороны, а также американского посольства.

Стоит отметить, что за сегодняшний день это уже по меньшей мере второй крупный взрыв в Афганистане. Примерно за час до инцидента в Кабуле диверсия с использованием мины прервала выступление президента в соседней провинции Парван. Инцидент произошёл на территории города Чарикар, административного центра провинции, во время выступления президента Мохаммад Ашрафа Гани перед избирателями. Взрывное устройство было установлено неизвестными злоумышленниками на полицейском автомобиле и пришло в действие примерно в 11 часов 40 минут по местному времени, когда глава государства только начал свою речь. По словам очевидцев, после взрыва президент продолжил выступление.

По последним данным, взрыв привёл к гибели не менее 24 человек и ранений ещё по меньшей мере 30. Ответственность за взрыв взяло на себя движение «Талибан».

Стоит отметить, что в начале месяца в Кабуле произошли две крупные атаки, о своей причастности к которым впоследствии заявило движение «Талибан».

В числе жертв одной из вышеупомянутых атак был американский военнослужащий. Гибель солдата побудила США отменить переговоры с «Талибаном» по вопросу мирного соглашения и объявить о переходе к проведению крупных антиталибских операций. Таким образом, сегодняшняя атака близ американского посольства могла стать ответом повстанческого движения на прекращение диалога по инициативе Вашингтона.

17.09.2019

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>