Утром в четверг, 5 сентября, на территории афганской столицы неподалёку от контрольного пункта Управления национальной безопасности произошёл взрыв заминированного автомобиля. В результате погибли и пострадали не менее 52 человек, сообщили представители Министерства внутренних дел Афганистана.

Детонация взрывных устройств была произведена боевиком-смертником, передвигавшимся на автофургоне, примерно в 10 часов 10 минут по местному времени близ площади Абдулхак.

Ответственность за атаку впоследствии взяло на себя движение «Талибан», заявившее, что целью атаки являлась колонна иностранных войск, на момент взрыва следовавшая в здание УНБ.

Стоит отметить, что район Шах Дарак, на территории которого произошла атака, считается хорошо охраняемой частью города. Именно на его территории в Кабуле расположены штаб-квартира НАТО, американское посольство и здание министерства обороны.

В настоящее время обстоятельства атаки смертника подлежат выяснению. По последним данным, к настоящему времени были госпитализированы не менее 13 человек, пострадавших при взрыве.

За последние несколько дней это уже вторая атака с использованием заминированного автомобиля, произведённая смертником на территории Кабула. Как ранее сообщалось, вечером 2 сентября при взрыве в другом районе города погибли 16 человек и пострадали ещё 119. Источники из правоохранительных органов сообщают, что 8 погибших и 25 пострадавших являлись иностранными гражданами. О своей причастности к атаке также заявили талибы.

05.09.2019

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>