Радикализация мусульманской общины в Австралии и действия террористической группировки "Исламское государство" стали причиной захвата заложников в Сиднее, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В понедельник утром около 10.00 по местному времени (02.00 мск) неизвестный с оружием захватил в заложники посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка в центре Сиднея. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском. Ряд СМИ сообщил, что у подозреваемого есть рюкзак и пояс, похожий на "пояса смертников". Из-за подозрительного предмета было эвакуировано расположенное в нескольких сотнях метров здание всемирно известного Сиднейского оперного театра. Консул-советник генерального консульства РФ в Сиднее Юрий Ковалько сообщил РИА Новости, что российских граждан среди заложников, захваченных в сиднейском кафе, нет.

Радикализация мусульманской общины

По словам Долгова, "инцидент в Сиднее достаточно неординарное событие для Австралии". "Что касается того, каким образом радикальные исламистские боевики оказались в Австралии, надо сказать, что там проживает значительная мусульманская диаспора, которая уже давно там обосновалась, и это не первый случай проявления радикальных действий: ранее звучали лозунги в поддержку радикальных исламистов в Сирии, в поддержку (террористической группировки) "Исламского государства" (ИГ). Во всех странах, где сейчас проживает мусульманская диаспора, тенденции к ее радикализации видны. Это происходит и в Европе, и в других странах, и в том числе в Австралии", — уверен эксперт.

Финансирование диаспоры

Он отмечает, что финансирование "необязательно идет из фондов "Исламского государства", поскольку сама диаспора располагает достаточными средствами". "Как правило, мусульманская диаспора связана с неправительственными фондами в странах, богатых нефтью. Так что финансирование осуществляется достаточно успешно", — говорит Долгов.

ИГ провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках. США при поддержке ряда союзных стран с 23 сентября начали наносить по позициям ИГ в Сирии удары с воздуха, с августа аналогичная операция проходит в Ираке.

"Те события, которые происходят вокруг "Исламского государства", и участие Австралии в коалиции, руководимой США, это, конечно, действует. Но, в общем, это тенденция радикализации мусульманских диаспор. Один из факторов радикализации — это действия "Исламского государства" и призывы его руководства к таким действиям", — добавил он.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. Премьер Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств". Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.

15.12.2014

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>