Специальная королевская комиссия, расследовавшая обстоятельства и причины теракта, произошедшего в Крайстчерче 15 марта 2019 года, пришла к выводу, что все государственные органы и службы страны сработали правильно и без сбоев. Об этом во вторник, 8 декабря, рассказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

"При расследовании того, как произошло нападение и что можно было сделать, чтобы остановить его, комиссия не обнаружила никаких сбоев в работе правительственных учреждений и ведомств, которые могли заранее выявить планирование и подготовку террориста. Однако комиссия также <...> указала на области, требующие изменений. Во-первых, на недостатки режима лицензирования огнестрельного оружия, а во-вторых, на изъяны в системе контроля со стороны служб безопасности и разведки", - отметила Ардерн в своем заявлении, опубликованном на сайте правительства страны.

Комиссия обратила внимание на недостаточно строгий режим контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране, сохранявшийся без изменений в течение десятилетий. "О несовершенстве системы лицензирования огнестрельного оружия неоднократно сообщалось в ряде докладов и обзоров, однако изменения не были внесены до 15 марта 2019 года, и ответственность за это должно принять на себя правительство, поскольку полиция лишь исполняет законы, а не принимает их", - подчеркнула глава правительства.

Кроме того, премьер-министр принесла извинения мусульманской общине страны за "неадекватную концентрацию ресурсов" служб безопасности, сфокусировавшихся на исламском экстремизме и не уделявших достаточно внимания "угрозам терроризма, связанным с другими идеологиями". "Комиссия не считает это причиной того, что нападение не удалось остановить, тем не менее это наши недоработки, и я от имени правительства приношу свои извинения", - сказала Ардерн.

08.12.2020

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>