Похоже, мировое сообщество как всегда с запозданием начинает осознавать «проблему Сомали». Мы сознательно называем это «проблемой Сомали», так как она по своим параметрам выходит далеко за пределы исключительно пиратства. Действительно, пираты наделали много шуму, их действия становятся все более масштабными и осмысленными, радиус захватов увеличивается. В этом нет ничего удивительного, так как каждый заплаченный выкуп не только стимулирует новый захват, но и модернизирует силы и средства, которыми эти пираты располагают. Мировое сообщество находится в ступоре, владельцы морских транспортных средств получают страховки, пираты - выкуп, африканское население – развитие своих прежде утлых деревень, а ВМС различных стран оправдание для дальних походов своих кораблей. Единственно страдают члены команды захваченные пиратами, да и то не всегда. Получается взаимовыгодная схема, которую никто не собирается рушить.

Но существует один нюанс, который портит общее благостное впечатление. А именно наличие в Сомали помимо собственно пиратов еще и исламистов из «Аль-Шабаб» и «Хизб Аль-Ислам». Между ними, правда существуют трения, но двух хозяек на одной кухне не бывает. Сразу же возразим ряду американских правозащитников. «Аль-Шабаб» - это не молодежные уголовные банды, а хорошо организованная и оснащенная группа «зеленого интернационала» со своими программными установками и четко определенными стратегическими задачами. От уголовников их отличает одна особенность. Четкое отстаивание своих принципов (в основном законов шариата в самой жесткой их трактовке), несмотря на их явную непопулярность среди местного населения. Ее командный состав прошел Афганистан и Пакистан, в ее составе находятся далеко не только сомалийцы. В последнее время к организации присоединились йеменские исламисты, которые перебрались из Джибути, пакистанцы, арабы-«афганцы». Среди последних много тех, кто спокойно до недавнего времени проживал в своих и европейских странах, а сейчас вдруг решил приехать повоевать за халифат. При этом многие из тех, кто проживал в Европе, добирался до Африканского Рога через Испанию, используя логистические каналы и возможности тех же самых пиратов. Последние имеют хорошо разветвленную сеть в Испании и проплаченные связи в испанской полиции.

Этот нюанс говорит о том, что существовавшие в свое время трения между пиратами и «Аль-Шабаб» закончились компромиссом. Причем больше в сторону последней. Захват порта Кисмайо исламистами тоже был не случаен. Это выход к морю, это порт для пиратских судов, это совершенно новый качественный уровень организации. Это слияние интересов криминальных и политических кругов.

Итак, проведем параллели.

1.Талибы в Афганистане и Пакистане, кто бы что ни говорил по поводу их виртуальности (мол, существуют только пуштунские племена, которые преследуют свои собственные интересы), были организованы пакистанскими спецслужбами с конкретной целью: захват политической власти в Афганистане. Это, кстати, и произошло. Правда, к этому моменту талибы сумели приобрести практически полную самостоятельность. Талибы – это конечно не римский легион в смысле единоначалия и организации, но и не аморфное образование. Это надклановая и надплеменная организация с четко выстроенной идеологией, которая основывается на жестких установках ортодоксального ислама. То есть на установках единственно возможной в настоящее время на Востоке цементирующей идеологии. Они нашли компромисс с пуштунскими племенами, что позволило им захватить власть в Кабуле, которую они бы удерживали, не будь вмешательства американцев, до сих пор.

«Аль-Шабаб» обладает такими же признаками, за исключением роли спецслужб. Здесь их заменили лидеры «Аль-Каиды», которые талибский образец взяли почти «под копирку». Можно конечно впомнить о роли в воспитании будущих сомалийских «талибов» Саудовской Аравии, но роли государства и его институтов здесь не просматривается. Зато просматривается роль саудовских идеологов. Здесь тоже не все однозначно, но об этом ниже.

И цель та же – организация единого государства, то есть захват политической власти.

2. Талибы приобрели новое качество благодаря зарубежной составляющей. То есть тем иностранным наставникам и спонсорам, которые собственно и придали этому движению «нужное направление» и структурировали его идеологическую и военную составляющую. Та же самая картина и с «Аль-Шабаб», в составе которой много иностранцев и которая не преследуют, как и талибы, исключительно узконациональные интересы. И у талибов, и у «Аль-Шабаб» «замах» на экспорт идей халифата.

3. Талибы, вначале категорически отрицающие наркоторговлю, вполне договорились в конце концов с наркобаронами, и превратили этот бизнес в базу для финансирования своей деятельности. То же само происходит у «Аль-Шабаб» с сомалийскими пиратами. От неприятия (пусть и не в такой категоричной форме как это было поначалу у талибов) до почти союзнических отношений.

4. И в Афганистане, и в Сомали, в качестве основной «пехоты» были использованы молодые, неграмотные молодые люди из бедных семей, из которых очень удобно «лепить» то, что надо.

Что касается интересов больших держав, то саудовцы здесь явно повторили печальный опыт пакистанцев. Имея несомненные экономические интересы на Африканском Роге (например, проект «Ан-Нур» семьи Ладен по строительству моста через Баб Эль-Мандебский пролив), саудовцы сделали ставку на «выращивании на своей площадке» генерации лояльных им сомалийских деятелей, ставя во главу угла, прежде всего ислам. И «довыращивались» до возникновения враждебного им исламистского движения. Это не совсем то, что саудовцы хотели. Поэтому им приходится срочно выставлять «противовес» в виде спешно импортируемого лидера Аль-Шейха из «Сунна уа Джамма», который при финансах саудовцев и оружии эфиопов начал свою вооруженную борьбу с «Аль-Шабаб».

Таким образом, совершенно очевидно, несмотря на некоторые совершенно логичные особенности местного порядка, мы имеем дело практически с аналогичной «афганской» схемой возникновения очередного исламистского анклава в Африке. С уверенность можно сделать вывод, что действия «Аль-Шабаб» не являются спонтанными, а корректируются и вдохновляются руководством «Аль-Каиды» в Пакистане. В случае успеха сомалийских исламистов «Аль-Каида» получает «запасной аэродром», куда сможет в случае необходимости переместиться руководство и эмиссары «Аль-Каиды» из Пакистана.

Что может предпринять мировое сообщество в этой ситуации? Ну, во-первых, нельзя как в Афганистане отделять уголовную составляющую от политической и пытаться противопоставлять пиратов исламистам. Действовать необходимо одним фронтом и против одних, и против других. Роль НАТО здесь – это не только создание надежной системы морского патрулирования, но и принятие действенных мер по блокаде и оккупации прибрежных портов, используемых пиратами в качестве баз. В качестве сухопутных сил для борьбы с пиратами и исламистами внутри страны наиболее целесообразно использовать войска африканских государств, прежде всего Руанды и Эфиопии. Командование вооруженных сил Эфиопии, конечно, не жаждет постоянно воевать в Сомали, в том числе и в силу того сомалийское население традиционно враждебно относится к эфиопам. Но эффективнее их эту операцию провести не сможет никто. Естественно при наличии серьезной авиаподдержки со стороны НАТО.

В противном случае мировое сообщество благодаря близорукости своих демократически избранных лидеров в скором времени получат еще один Афганистан. Теперь уже африканский.

Д.К.Шишкин, Институт Ближнего Востока, 29.11.2009