Два человека погибли в пятницу 11 июля в столкновениях с силами безопасности в Каире. Активисты исламистских движений организовали в египетской столице марш протеста против повышения цен на топливо.

Ожесточенные стычки произошли в районе Матария на востоке Каира: когда участники акции попытались выразить свой протест перед зданием полицейского участка, силовые структуры для разгона толпы вынуждены были применить слезоточивый газ. В беспорядках были убиты 67-летний египтянин и 16-летний подросток.

Протестные акции прошли  по призыву исламистов и в других городах страны, в том числе Александрии, где для разгона демонстрантов также был использован слезоточивый газ. Десятки активистов задержаны.

Неделю назад в Египте значительно повысились цены на бензин и дизельное топливо - в среднем на 40-80% в зависимости от типа топлива. Между тем многие эксперты и западные наблюдатели положительно оценили этот шаг властей, нацеленный на сокращение субсидий в стране, где на следующий год принят бюджет с десятипроцентным дефицитом. На дотации из бюджета выделяются огромные средства, которые идут на поддержание низких цен на топливо, а также некоторые продукты питания, в первую очередь хлеб.

12.04.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>