Известный радикальный исламский проповедник Юсеф аль-Кардауи на следующей неделе после длительного перерыва возобновит свою деятельность. Как сообщило издание Gulf News, он выступил с отрицанием того, что приостановка проведения проповедей была связана с разразившимся кризисом между Бахрейном, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Саудовской Аравией с одной стороны и Катаром с другой.

"Я приостановил деятельность по личным причинам. Здесь нет ничего общего с текущей ситуацией, - цитирует издание слова исламиста. - Я снова начну проповедовать в следующую пятницу".

Отвечая на вопрос, собирается ли рожденный в Египте и получивший подданство Катара аль-Кардауи покинуть страну под давлением со стороны властей, проповедник ответил, что является "частью Катара". "Я прожил здесь более 35 лет, я подданный", - подчеркнул он.

Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия в начале марта отозвали своих послов из Дохи. Причиной такого беспрецедентного шага в рядах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива стала поддержка со стороны Катара "Братьев-мусульман", которых аль-Кардауи нередко восхваляет в своих выступлениях по катарскому телевидению. По этой же причине у властей эмирата не складываются отношения и с новым правительством Египта.

82-летний богослов, известный своими радикальными и экстремистскими высказываниями, вынужден был 50 лет жить в изгнании в Катаре, куда бежал еще в 1961 году от преследований со стороны бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера. На родину он вернулся в феврале 2011 года, после "революции 25 января" и отставки Хосни Мубарака, когда к власти в АРЕ пришли исламисты. Его проповеди широко транслировались по каналу "Аль-Джазира", считающемуся информационным рупором "Братьев-мусульман".

В одной из своих речей он открыто призвал к джихаду против "военного правления" в Египте и вооруженному сопротивлению правительству Хазема аль-Баблауи. После того, как президент Мухаммед Мурси был отстранен летом прошлого года от власти, а "братья" ушли в подполье, аль-Кардауи вынужден был вновь покинуть страну и уже из-за рубежа попытался настроить общественное мнение в арабских странах и на Западе против военных. В начале сентября в Египте уже был выдан ордер на арест проповедника, которого обвинили "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами".

02.04.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>