Силовые структуры Египта обезвредили подпольную экстремистскую ячейку, связанную с устроившим 11 августа взрыв в пригороде Каира террористом. Об этом сообщило ТАСС о ссылкой на новостной портал Al Youm Al Sabea.

Всего по этому делу арестованы шесть человек, в том числе две женщины. На конспиративной квартире, где они укрывались, обнаружили несколько единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов к ним, инструкции по изготовлению взрывчатки и ее составляющие, а также крупную сумму денег. Установлена личность исполнителя теракта — им был житель Каира Омар Мухаммед Мустафа 1989 года рождения. Известно, что он находился в прямом контакте с задержанными и получал от них указания. В МВД Египта заявили, что обезвреженная ячейка, которая была связана с экстремистами за рубежом, планировала совершить еще несколько терактов в стране.

В субботу, 11 августа, смертник привел в действие закрепленную на теле взрывчатку в районе Мустарад на окраине египетской столицы. Как сообщало МВД страны, террорист планировал атаку на прихожан христианского храма Девы Марии, однако устроил взрыв раньше времени в 250 метрах от него, чтобы избежать задержания. В результате никто не пострадал, злоумышленник погиб на месте.

В апреле 2017 года в праздник Вербного воскресенья в египетских городах Танта и Александрия были совершены теракты в христианских храмах. Тогда погибли 45 человек, свыше 120 пострадали. После этого в стране был введен режим чрезвычайного положения, который действует до сих пор. Все церкви и другие места отправления религиозных культов взяты под усиленную охрану полиции.

В эти дни христиане готовятся к Успению Пресвятой Богородицы, которое отмечается 15 августа. В этой связи вокруг египетских церквей введены дополнительные меры безопасности.

12.08.2018

Источник: ТАСС

 


get('twitter')) == 1) { ?>