На фоне происходящих сейчас мире процессов, события в Афганистане и вокруг него несколько отошли на второй план. Но, тем не менее, афганская проблематика продолжает привлекать к себе внимание экспертного сообщества, поскольку Афганистан достаточно длительное время являлся, да и сейчас остается тем местом, где происходит пересечение интересов международных игроков и определяется устойчивость развития ситуации на Среднем Востоке и в Центральной Азии. Поэтому нельзя оставить без внимания тот факт, что в последнее время отмечается заметная активизация представителей зарубежной афганской эмиграции из числа противников нынешнего правящего талибского режима в Кабуле.

В первых числах февраля ряд афганских политических деятелей объявили о создании нового политического объединения под названием «Союз сторонников федерализма» (ССФ, в другом варианте – «Ассамблея федералистов Афганистана»). Инициаторы проекта заявили, что его целью является не борьба с талибами, а попытка преодоления кризиса и улучшения ситуации в стране. По мнению учредителей нового блока, единственный способ достичь стабильности в Афганистане – смена централизованной государственной системы на федеративную, и для осуществления этого они готовы к диалогу с нынешними кабульскими властями. Талибы пока не комментировали создание данного политического движения.

Об образовании нового объединения объявил бывший второй вице-президент Афганистана (при правлении А.Гани) Сарвар Даниш, который является создателем и лидером «Партии справедливости и свободы Афганистана» (ПССА). Примечательно, что С.Даниш – хазареец по национальности, и ранее состоял в «Партии исламского единства Афганистана» (ПИЕА) Карима Халили, защищающей права хазарейского населения Афганистана. Сориентированный на западные страны, Сарвар Даниш может, вероятно, располагать некоторым ресурсом поддержки среди хазарейцев – как в эмиграции, так и, возможно, в стране – это сформировавшаяся за время американской оккупации вестернизированная прослойка преимущественно городских хазарейцев. В то же время, большинство хазарейцев, как и следует шиитам, остаются сориентированы на Иран.

В состав политсовета ССФ помимо Даниша вошли такие деятели, как бывшие члены национального парламента Мохияуддин Мехди, Абдул Латиф Педрам, Нилофар Ибрагими, Масума Хавари и Зия Арианижад, бывший советник президента Абдул Малик, бывший министр труда Файзулла Заки и ряд других политических активистов. Ряд известных афганских авторитетов, таких как Абдул Рашид Дустум (узбек), Атта Мохаммад Нур (таджик), Мохаммад Мохаккик (хазареец) и некоторые другие политики выразили свою поддержку новоиспечённой структуре, выпустив специальные заявления.

В итоге, вместе с «Союзом сторонников федерализма» (ССФ), в стане зарубежной афганской оппозиции можно выделить следующие более-менее заметные политические объединения, которые выступают против правящего в Кабуле режима:

- «Фронт национального сопротивления Афганистана» (ФНСА) создан осенью 2021 года, лидер Ахмад Масуд;

- «Фронт за свободу Афганистана» (ФСА) – создан в 2022 году, лидер – бывший несколько месяцев начальником Генерального штаба афганской национальной армии (АНА) генерал Мохаммад Ясин Зия;

- «Объединённый фронт Афганистана» (ОФА) создан в конце 2023 года группой афганских эмигрантов в США со штаб-квартирой в Вашингтоне, лидер – бывший глава командования Сил специальных операций АНА генерал Сами Садат;

- «Высший совет национального сопротивления Афганистана» (ВСНСА) – образован в октябре 2021 года в Турции, включает в себя лидеров многих военно-политических группировок, получивших известность в 1980-х годах и входивших в состав различных афганских правительств после 2001 года - Абдул Расул Сайяф, Абдул Рашид Дустум, Мохаммад Юнус Кануни, Хаджи Мохаммад Мохаккик и Атта Мохаммад Нур.

Из них только ФНСА и ФСА имеют на территории Афганистана вооруженные отряды из числа своих сторонников, которые в ряде провинций проводят локальные диверсионные акции против представителей талибских властей, целью которых является создание медийных образов некого «сопротивления». Известны случаи, когда боевики ФНСА или ФСА совершали диверсии исключительно для создания фото- и видеоматериалов с их последующим тиражированием в социальных сетях. О какой-либо поддержке этих групп со стороны населения в стране ничего не известно.

Характерной чертой всех этих объединений является их прозападная ориентация, которая обусловлена тем, что они состоят из сторонников предыдущих афганских властей периода правления Хамида Карзая и Ашрафа Гани во время почти двадцатилетнего пребывания в Афганистане воинского контингента НАТО во главе с США. Характерно, что многие из них отметились антироссийскими заявлениями в связи с происходящим на Украине.

В то же время, представители ФНСА и ФСА в поисках дополнительной политической и финансовой поддержки пытаются наладить контакты с властями России, Ирана, Индии и ряда других стран незападного мира. В этом плане наибольшую активность проявляет Ахмад Масуд (в прошлом году он приезжал в Москву по приглашению парламентской фракции партии «Справедливая Россия – За правду», по некоторым данным был и в январе с.г.) и его сторонники, которые стремятся лоббировать свои интересы в столичных кругах указанных государств.

При этом они стараются всячески дискредитировать нынешние кабульские власти, в том числе путем распространения через различные медийные ресурсы в достаточно тенденциозном плане информации, как правило, не соответствующей действительности, о ситуации в Афганистане, зверствах талибов, их крайнем радикализме и продолжающейся поддержке международных террористических группировок, притеснении нацменьшинств и женщин. Из этой же прозападной эмигрантской среды берет начало «предвзятый» подход к деятельности на афганском треке российского внешнеполитического ведомства, в особенности спецпредставителя Президента РФ по Афганистану, директора 2-ого Департамента МИД РФ Замира Кабулова. Для этого привлекается ряд представителей экспертной и журналистской среды, в том числе и российской, действующих скорее всего небескорыстно.

На создаваемом таким образом в медийной среде негативном информационном фоне, представители зарубежной афганской оппозиции на подконтрольных и проплаченных ресурсах периодически подвергают критике предпринимаемые властями зарубежных стран (прежде всего России, КНР, Ирана) шаги по налаживанию устойчивых рабочих контактов с правительством Движения «Талибан» (хотя пока и без официального признания его легитимности), с целью выхода Афганистана из системного кризиса и стабилизации обстановки в регионе.

В качестве последних примеров можно привести их «болезненную» реакцию на исключение МИДом Казахстана Движения «Талибан» из списка запрещенных в республике террористических организаций, аккредитацию талибовского представителя Билала Карими в качестве посла в Китае и официальное вручение им в конце января верительных грамот лидеру КНР Си Цзиньпину. В частности, «Фронт национального сопротивления Афганистана» Ахмад Масуда резко осудил этот шаг Пекина. В заявлении ФНСА говорится о том, что «Китай перешагнул через международное право и обычаи и дипломатическую этику, этот его шаг позволит талибам осмелеть и расширить экспорт терроризма, от которого пострадает не только Афганистан. В отсутствие легитимного афганского правительства страны мира и ООН не должны принимать функционеров талибов как представителей Афганистана - а, напротив, содействовать появлению такого правительства».

В свою очередь, «Объединенный фронт Афганистана» Сами Садата этот шаг назвал «актом враждебности Пекина к афганскому народу, который мотивирован стремлением ограбить его природные богатства».

Кроме того, представители афганских оппозиционных группировок высказывают претензии к структурам ООН за непоследовательность и проявление «мягкотелости» в отношении нынешних кабульских властей, и призывают «не обманываться ширмой их борьбы с филиалом группировки «Исламского государства» - «Велаятом Хорасан» (организация, запрещенная в РФ) и наркобизнесом, за которой талибы скрывают истинное положение дел в Афганистане».

В этой связи ФНСА (Ахмад Масуда) высказывал свое недовольство приглашением талибской делегации на Международную конференцию под эгидой ООН в Дохе (Катар), которая прошла 18-19 февраля. «Фронт требует от ООН последовательности, предупреждая, что игнорирование любой стороны будет равно провалу переговоров и продолжению кризиса».

Ранее представители ФНСА также негативно восприняли участие талибов осенью прошлого года в конференции в Казани в рамках «Московского формата» и проведение в конце января с.г. в Кабуле международной встречи в рамках Инициативы регионального сотрудничества, в которой приняли участие представители 12 стран-соседей Афганистана.

Впрочем, в целом антиталибская оппозиция остается достаточно разрозненной и, судя по появлению в ней все новых и новых структур, процесс её фрагментации продолжается, что во многом обусловлено просто политическими амбициями и личными мотивами представленных в ней деятелей. Это, в свою очередь, приводит к распылению сил и средств в декларируемой ими борьбе с талибским режимом.

О том, что в ближайшей перспективе эта имитация борьбы, а не поиск путей как-то договориться с нынешними афганскими властями, будет продолжена, указывают заявления лидеров основных эмигрантских группировок и эпизодическая активность вооруженных отрядов их сторонников в Афганистане. Появление же новой структуры ССФ, допускающий диалог с талибскими властями по вопросу замены административно-государственной системы на федеративную, на сегодняшний день по ряду объективных причин, в первую очередь особенностей режима ДТ, не сулит особых перспектив.

Несомненно, усилия талибской администрации по налаживанию мирной жизни в стране и активность на внешнем контуре развития сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с соседями, с целью решения насущных проблем как политического, так и социально-экономического характера, вызывает у лидеров оппозиции определенное раздражение и, одновременно, опасение бесперспективности своего политического будущего в рамках Афганистана. Этим, скорее всего, и можно объяснить усиление с их стороны антиталибской пропаганды в информационном пространстве с целью демонизации и дискредитации нынешнего кабульского режима, и представления себя в качестве будущей альтернативной власти в стране.

Стремление сохранить себя в тренде афганской политики (естественно с соответствующими от этого бонусами) заставляет лидеров антиталибской оппозиции искать источники поддержки своей деятельности в лице зарубежных спонсоров, что, в свою очередь, будет делать из них удобный инструмент для реализации чужих целей в Афганистане и в регионе в целом. В данном контексте нельзя исключать использования афганской зарубежной оппозиции (как и с вариантом использования международных экстремистских организаций) для раскачивания ситуации и скатывания к очередному витку гражданской войны в стране.

Олег Столповский