https://sun9-2.userapi.com/impf/c837522/v837522848/32e28/Vr4BnKT9fOY.jpg?size=807x454&quality=96&sign=b0312e948164f527732c5503fee7e598&c_uniq_tag=igE9kvMIA3BehpA8Ace1NHjL_p9haBcgH8GXSE5EEYA&type=album

В Узбекистане после долгих дебатов, тщательного международного анализа и многих рекомендаций, в 2021 году была принята новая версия Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Демократические реформы, либерализация, начаты в 2016 году оказали влияние на такой важный Закон, который во многом является отражением всех изменений в жизни религиозных организаций в последние годы.

Напомню Статью 7 этого Закона. «Отделение религии от государства».

«Религия в Республике Узбекистан отделена от государства. Деятельность религиозных организаций и государственных органов в Республике Узбекистан осуществляется на основе взаимного невмешательства.

Государство способствует установлению взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими различные религии и не исповедующими их, между религиозными организациями различных вероисповеданий, не допускает религиозного фундаментализма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными конфессиями.

Государство выступает гарантом мирного сосуществования конфессий. Осуществление миссионерства и прозелитизма не допускается».

Шрифтом bold я специально выделил важный посыл Закона.

Дело в том, одна из религиозных организаций, зарегистрированная в Чирчике, пытается яростно получить разрешение на расширение свое деятельности на всю республику. И получить такое разрешение эта организация пытается, как раз нарушая 7 Статью Закона, активно вербуя новых адептов для своей секты.

Название этой религиозной организации – «Свидетели Иеговы».

Отношение к «Свидетелям» в Узбекистане неоднозначное. Несмотря на небольшое число адептов, многие представители различных религиозных конфессий, независимые эксперты, представители гражданского общества выступают категорически против расширения деятельности «Свидетелей». Каждый приводит аргументы в поддержку такого мнения. В Узбекистане уже были опубликованы материалы[1],[2], доказывающий такое утверждение.

Видеосюжет дополняет эту информацию:

Немного истории о секте «Свидетели Иеговы»

Владелец галантерейных магазинов (по совместительству пастор) в американском штате Пенсильвания Чарльз Тейз Рассел создал в 1884 году хорошую организационную структуру и основные доктрины под названием «Издательское общество сторожевой башни Сиона».

Начало истории секты связано с серией скандальных разоблачений во лжи, финансовых спекуляциях и многочисленными судебными разбирательствами.

На смену Расселу пришел Дж. Ф. Рутерфорд, который был резким и ярым критиком существующих христианских конфессий, которые он называл «ловушкой и рэкетом»[3]. Именно Рутерфорд ввел термин «Свидетели Иеговы» в 1930-х годах, расширил и разработал многие убеждения, которые сформировали библейское мировоззрение Ч.Рассела. Самое важное для «Свидетелей Иеговы» то, что Рутерфорд провозгласил эту организацию «теократией» — избранным Иеговой-Богом земным средством спасения.

К сожалению, большинство наших граждан ничего не знают о «Свидетелях Иеговы» и поэтому некоторые из них становятся легкой добычей миссионеров секты. 

Для начала необходимо констатировать тот факт, что «Свидетели» запрещены во многих странах, например: Китае, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, России, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, в ряде других стран.

Вместе с тем, по некоторым источникам, членами секты сегодня являются более 8 миллионов членов по всему миру.

Но даже там, где деятельность секты разрешена, к «Свидетелям» есть множество претензий, в первую очередь к идеологии, которая вызывает споры и жесткую критику.

«Свидетели Иеговы» утверждают, что являются единственной истинно христианской группой, а все другие церкви, будь то католические, протестантские, или православные учат заблуждениям и что любой, кто не является «Свидетелем», будет уничтожен Богом. 

«Свидетели Иеговы» отвергают распространенные социальные и религиозные библейские праздники, например, Рождество и утверждают, что многие обычаи, связанные с Пасхой и с « христианским миром» в целом, на самом деле имеют «языческое» происхождение, включая ношение креста или распятия. Они также не празднуют дни рождения.  

Теперь разберемся с некоторыми религиозными противоречиями с основными христианскими конфессиями, не углубляясь в теологическую дискуссию. При это надо понимать, что богословие иеговистов противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, начал истории религии, философии и физики. 

«Свидетели Иеговы» отрицают основные учения Библии:

- главный постулат христианства — Иисус Христос является Сыном, Богом. Вместо этого они учат, что Иисус Христос — сотворенный ангел;

- еще один постулат о телесном воскресение Иисуса Христа. Вместо этого они учат, что тело Иисуса растворилось в газах;

- что Святой Дух является Богом. Вместо этого они учат, что Святой Дух — это безличная сила, подобная электричеству;

- что спасение — это бесплатный дар Бога. Вместо этого они учат, что спасение нужно заслужить. Чтобы получить спасение и избежать суда, человек должен присоединиться и выполнять дела, предписанные «Свидетелями»;

- бесконечное наказание нечестивцев. Вместо этого они учат, что неправедные люди будут уничтожены и перестанут существовать;

- что у людей есть дух, существующий после смерти. Вместо этого они учат, что, как и у животных, жизнь человека перестает существовать после смерти;

- что вечная жизнь в присутствии Бога доступна только избранным. Они утверждают, что только особая группа из 144 000 «Свидетелей Иеговы» может жить вечно с Богом на небесах; все остальные «Свидетели Иеговы» остаются на земле;

- триединую природу Бога (Троицы) и учат, что сатана изобрел учение о Троице. Они отвергают все Священные Писания, которые идентифицируют Иисуса Христа как Бога и Святого Духа как Бога;

«Свидетели Иеговы» подделывают Библию

Организация «Свидетелей Иеговы» выпустила свою собственную фальшивую версию Библии. Эта версия называется «Перевод нового мира». Он содержит намеренные изменения во многих стихах Писания. Эти изменения пытаются скрыть тот факт, что учение «Свидетелей Иеговы» небиблейское и ложное.

У «Свидетелей Иеговы» есть история несостоявшихся пророчеств

Лидеры «Свидетелей Иеговы» заявляют, что говорят от имени Иеговы-Бога с пророческой властью, но они сделали много пророчеств, которые не сбылись. Например, они предсказали, что Армагеддон[4] и конец света наступит в 1975 году. Чтобы скрыть эту неудачу, большинство «Свидетелей» сегодня отрицают, что сделали такое предсказание, хотя оно легко подтверждается их собственной литературой[5].

«Свидетели Иеговы» также предсказывали, что конец света наступит в скором времени[6]: в 1914, 1915, 1918, 1925 и 1942 годах. Они предсказывали, что Авраам, Исаак и Иаков воскреснут и вернутся на землю в 1925 году. Они ошибались каждый раз[7]. Библия же утверждает, что несостоявшееся пророчество является признаком лжепророка.

Организация «Свидетелей Иеговы» злоупотребляет своей властью

Несмотря на многочисленные неудавшиеся пророчества «Свидетели Иеговы» учат, что представляют единственную истинную религию и что только ее члены являются истинными христианами. Они утверждают, что кроме них никто не может познать духовную истину. Они также учат тому, что спасение есть только в присоединении к их организации, и что все, кроме «Свидетелей» будут уничтожены в Армагеддоне.

«Свидетели Иеговы» требует, чтобы ее члены подчинялись и беспрекословно принимали все повеления и библейские толкования, данные сектой.

Между тем, христиане различных конфессий едины в том, что иеговисты ничего общего с христианами не имеют.

Секта «Свидетели Иеговы» устроена по принципу жесткой и развитой многоуровневой иерархической управленческой и финансовой структуры. Центральный офис секты находится в американском Бруклине и административно-территориально контролирует уполномоченных представителей в крупных зонах, далее по порядку: комитеты филиалов, надзирателей в областях, надзирателей в районах, старейшин в собраниях и рядовых членов. Секта утверждает, что самой организацией руководит непосредственно Бог.

В секте повсеместно действует принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану» и развитая система запретов. Во всех звеньях составляются регулярные подробные отчеты о деятельности, которые передают вверх по инстанции. Каждого 1 января, в сектантской печати публикуется детальная итоговая таблица по совокупности всех отчётов. 

Для вербовки своих сторонников иеговисты настойчиво обходят жилые дома. Секта создает списки всех жителей районов, в которых действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их пребывания в квартирах, здоровье и интересах.

Секта «Свидетели Иеговы» является деструктивной и тоталитарной, может нанести ущерб личности и здоровью адептов, членам их семей, а также традиционной национальной духовности.

И я сейчас это докажу.

Мемориал жертвам «Свидетелей Иеговы» (на web-сайте Европейской комиссии по правам человека) приводит факты, характеризующие отношение секты к человеческой жизни и здоровью:

— запрещена вакцинация;

— запрещена трансплантация и пересадка кожи;

— осуждается психиатрическая помощь;

— запрещено переливание крови.

Вот еще два факта о деструктивной деятельности секты. Членов секты заставляют:

— отказаться от военной службы: «Свидетели Иеговы» обязуются не участвовать в военных конфликтах и не служить в армии;

— отказаться от участия в празднованиях и обязательствах перед государством.

Интересно мнение адепта секты Ребекки Рейсдейк, покинувшей «Свидетелей», рассказанной в издании MEDIUM[8].

«В детстве я воспитывался в культовой общине: «Свидетелях Иеговы». Этот опыт был одновременно травмирующим (хотя тогда я этого не осознавала) и поучительным, предоставив мне уникальный взгляд на организованную «религию» и ее влияние на отдельных людей и общество в целом. Вот некоторые уроки, которые я усвоил за время пребывания в культе.

Сила идеологической обработки

«Свидетели Иеговы» чрезвычайно искусны в идеологической обработке своих членов, особенно детей. С юных лет они учат бояться мира за пределами сообщества, верить в то, что конец света неизбежен и что спасутся только те, кто останется верным секте. Эта идеологическая обработка подкреплялась различными способами, включая повторяющиеся встречи, литературу и постоянное присутствие других членов в жизни. Детей поощряют относиться к лицам, не являющимся членами организации, с подозрением и рассматривать организацию, как единственный источник истины в мире. 

Этот тип идеологической обработки невероятно мощный, и от неё трудно отказаться даже во взрослом возрасте. Постоянное подкрепление этих убеждений затрудняет сомнение в учениях секты или взгляд на мир по-другому.

Опасность группового мышления

Членство в секте требует строгого соблюдения ряда правил и убеждений, при этом любое отклонение встречается с подозрением и остракизмом. Это давление, направленное на подчинение, создает опасную культуру группового мышления, когда члены секты боятся подвергать сомнению решения руководства или высказывать свое мнение.

Важность критического мышления

«Свидетели Иеговы» научили меня важности критического мышления. Это критическое мышление позволило мне увидеть недостатки доктрины «Свидетелей Иеговы» и вред, который она причинила своим членам.

Тело ведет счет

Одним из наиболее распространенных аспектов жизни «Свидетелей Иеговы» был постоянный страх перед судным днем ​​или Армагеддоном, который прививали нам с самого раннего возраста. Нас учили, что конец света неминуем и что только «Свидетели» спасутся. Все остальные погибнут в результате огненного конца света. Этот страх настолько глубоко укоренился в нашей психике, что стал физическим ощущением. Всякий раз, когда мы слышали о стихийных бедствиях, войнах или других катастрофах, мы чувствовали в своем теле чувство паники и беспокойства. Как будто страх перед судным днем ​​был запечатлен в самом нашем существе.

Этот страх усугублялся верой в то, что мир с каждым днем ​​становился все более греховным. Нас учили, что моральное разложение общества является признаком того, что конец близок и что нам нужно постоянно быть бдительными. Это означало избегать определенных видов музыки, фильмов, книг и даже людей, которые не были «Свидетелями».

Опасности слепой веры

Однажды бывший парень спросил меня: «Ты умная женщина, какого черта ты «Свидетель Иеговы?» Этот вопрос заставил меня столкнуться с опасностями слепой веры. Организация поощряла своих членов безоговорочно доверять своим лидерам и учениям, что приводило к таким вредным практикам, как прекращение контактов с членами, которые покинули группу или были признаны неверными. Эта практика была оправдана убеждением в спасение верующих, но на самом деле это была форма эмоционального шантажа, которая манипулировала членами, заставляя их оставаться в группе.

Опасности абсолютной истины

Одним из наиболее вредных аспектов деятельности «Свидетелей Иеговы» было их утверждение об абсолютной истине. Это утверждение использовалось для оправдания их веры в то, что они представители единственной истинной религией, а все остальные религии были ложными. Эта абсолютная истина привела к ряду вредных практик, включая избегание бывших членов и осуждение тех, кто не соответствовал их строгим убеждениям.»

В интернете достаточно много рассказов бывших «Свидетелей Иеговы», покинувших секту и объясняющих причины такого бегства.

Тем, кому интересно могут познакомиться даже с книгами (также доступны в интернете), в которых предложен критический анализ религиозных учений «Свидетелей Иеговы», описано происхождение секты, практика и влияние на адептов и общество в целом. Причем истории рассказаны не сторонними наблюдателями, а членами секты.

Культ Свидетелей Иеговы. Бегство от церкви и ее опасных убеждений. Автор Элайджи Картер
Отступник: за уход из «Свидетелей Иеговы» приходится платить определенную цену. Автор Ллойд Эванс

И в заключение. По мнению некоторых специалистов «Свидетели Иеговы» богатейшая религиозная секта, щедро выделяющая деньги на привлечение новых членов. Откуда такие финансовые потоки? Кто финансирует деструктивную деятельность «Свидетелей»? Ответы на эти вопросы пока еще никто не получил.

Если к вам в дверь постучали красивые, хорошо одетые люди с книгами и брошюрами для изучения Библии, а также предложат присоединиться к группе тех, кто обязательно будет спасен в будущем:

  • во-первых, не забывайте религию своих предков;
  • во-вторых, помните то, что сладкие и красивые посулы бывают, как бесплатный сыр только в мышеловке;
  • в-третьих, знайте — ваши «гости» нарушают Закон Узбекистана;
  • в-четвертых, вспомните эту статью и вежливо, но настойчиво попрощайтесь с незваными гостями – ибо это точно «Свидетели Иеговы».

Ссылки:

  • [1] https://crss.uz/2022/06/17/v-tashkente-zavershil-rabotu-chetvertyj-kruglyj-stol-voprosy-svobody-veroispovedovaniya-i-sovesti-v-respublike-uzbekistan/

    [2] https://nuz.uz/antiterror/45617-yle-finlyandiya-brosit-svideteley-iegovy-znachit-izbavitsya-ot-straha-i-izolyacii.html

    [3] https://archive.org/details/ReligionIsASnareAndARacket

    [4] Watchtower, 2015a 

    [5] The Watchtower, August 15, 1968, page 499; Kingdom Ministry, May 1974, p. https://www.scribd.com/document/460648983/1968-Watchtower-August-15-1968-pdf?language_settings_changed=English

    [6] Watch Tower, 2021b 

    [7] The Time Is at Hand, 1906 edition, pp. 99, 101; The Time Is At Hand, 1915 edition, pp. 99, 101; Pastor Russell’s Sermons, 1917 edition, p. 676; The Finished Mystery, 1918, pp. 404, 485; The Watchtower, September 1, 1922, p. 262; The Watchtower, September 15, 1941, p. 288; Millions Now Living Will Never Die, 1920, pp. 88-90.

Виктор МИХАЙЛОВ

Источник: