Раскручиваемая спираль боевых действий в Афганистане, между талибами, международными террористическими группировками (МТО) с одной стороны и вооруженными силами официального Кабула, с другой стороны – вселяют беспокойство. Тревожно на южных границах Узбекистана, а если учесть, что вербовщики в МТО, несмотря на пандемию продолжают свое черное дело, становится как-то не по себе. Наверное, поэтому мне вспомнилось одно интервью, которое мне случилось взять ровно 10 лет. Опубликовано это интервью не было. Но и сейчас история, которую хочу рассказать не потеряла своей актуальности:

Признаюсь, не часто удается журналисту беседовать с боевиком «Союза исламского джихада» (СИД). Такая возможность представилась автору во время открытого процесса в уголовном суде Мирзо Улугбекского района Ташкента над бывшим инструктором минно-взрывного дела СИД Шохруха Буранова по кличке «Илес».

Вначале краткий экскурс в историю становления СИД.

После трагедии 11 сентября США начали крупномасштабную операцию в Афганистане под кодовым названием «Несокрушимая свобода». Сразу же боевым подразделениям американских войск и их союзникам удалось нанести существенный урон и фактически разрушить основную инфраструктуру движения Талибан, боевых подразделений Аль-Каиды, ИДУ и других террористических организаций, окопавшихся в Афганистане.

Еще до американского вторжения мулло Омар — лидер Талибана предложил объединить все террористические группировки в Афганистане под единым началом, а пост главнокомандующего вооруженных сил вновь созданной террористической структуры, получившей название «ЛИВО», по согласованию с Аль-Каидой, поручить Джума Намангани — одному из лидеров ИДУ. Финансовое обеспечение и контроль над новой структурой обеспечивали Аль-Каида и движение Талибан.

Под командованием Д. Намангани находилось около 15 тысяч боевиков, оказывавших яростное сопротивление регулярным войскам армии США и ее союзникам. Однако в октябре 2001 года в провинции Кундуз прямым попаданием с воздуха ракетой была подорвана автомашина, в которой передвигался лидер сил сопротивления.

Смерть бывшего советского десантника, одного из самых эффективных полевых командиров на афганских фронтах, харизматичного лидера бандитских формирований Аль-Каиды и движения Талибан, потрясла ИДУ.

После кончины Д. Намангани другой лидер ИДУ Т. Юлдаш находился в некой растерянности и поэтому неудивительно, что он обратился к полевым командирам ИДУ с предложением самостоятельно решать проблемы вывода боевиков с членами семей, попавших в зону активных боевых действий.

Невольное сравнение погибшего Д. Намангани с Т. Юлдашем было явно не в пользу последнего. Среди полевых командиров, приближенных к Д. Намангани, стало расти глухое недовольство. Их сильно раздражала неспособность Т. Юлдаша в этот критический момент возложить на себя весь груз ответственности за судьбу движения. Боевики жаждали мщения, активных боевых действий и продолжения военного джихада. Массированные бомбардировки американцев, тяжелые потери, отсутствие адекватного лидера все это заставило задуматься о своем будущем не только полевых командиров, но и рядовых боевиков.

Возникшие внешние и внутренние факторы положили начало центробежным тенденциям, результатом которых стал выход непримиримых боевиков ИДУ из подчинения Т. Юлдаша и ориентация их под прямой патронаж Аль-Каиды. Среди наиболее авторитетных полевых командиров, стоявших на позициях активного продолжения джихада, боевых действий против сил антитеррористической коалиции был Нажмитдин Жалолов — наиболее импонировавший своей непримиримостью арабским лидерам Аль-Каиды. Н. Жалолов по кличке «Яхъе» родился в 1972 году в кишлаке Хартум Андижанской области и находился в розыске в Узбекистане с 1999 года, где он заочно был приговорен к 18 годам лишения свободы за антигосударственную и террористическую деятельность. Несмотря на молодость, Н. Жалолов успел приобрести богатый боевой опыт еще под командованием Хаттаба в Чечне.

Обратим внимание читателей на тот факт, что открытое противостояние Н. Жалолова лидерам ИДУ и, прежде всего Т. Юлдашу, вряд ли закончилось бы так успешно, если бы не активная поддержка непримиримых со стороны руководства Аль-Каиды, которае фактически поддержали раскол ИДУ, безусловно преследуя при этом свои определенные интересы.

Разветвление действующей сети структурных подразделений Аль-Каиды во многих странах мира полностью соответствовало желанию Н. Жалолова оказаться в качестве новой и самостоятельной террористической единицы, действующей, в том числе, и в центральноазиатском регионе.

Так, при непосредственном участии Аль-Каиды было положено начало новой организации - «Союз исламского джихада», известной и в других версиях, как «Джаамат аль джихад», «Исламский джихад Узбекистана», «Исламский джихад — Джаамат моджахедов».

Через некоторое время заместителем Н. Жалолова в СИД становится Сухайл Буранов, родившийся в 1983 году в Ташкенте. Сухайл Буранов был включен в список лиц ООН, связанных с Аль-Каидой и движением Талибан. Буранов проходил специальное обучение минно-взрывному делу в лагере Аль-Каиды в афганской провинции Хост, а также участвовал в военных операциях на стороне движения Талибан в Афганистане и Пакистане, пользовался большим авторитетом у боевиков СИД.

Несколько лет назад в Северный Вазиристан к Сухайл Буранову присоединился его младший брат Шохрух, который чуть позже стал руководить курсом минно-взрывного дела в лагере СИД.

Вообще история семьи Бурановых поучительна и, так, или иначе, ее судьбу можно трансформировать на многие семьи членов бандформирований, действующих во многих странах мира.

Родители трех братьев Бурановых закончили физико-математический факультет Государственного университета в Ташкенте. Во время учебы познакомились, поженились. Мать братьев, родом из Навои, после брака остается в столице и работает преподавателем математики в Институте Культуры. Муж преподает математику в одном из техникумов Ташкента. В 1998 году супруги разводятся, мать забирает детей и уезжает домой в Навои. Трудно сказать, на каком этапе Буранова попадает под влияние исламистского крыла женской ячейки «Хиз бут Тахрира», но это влияние было настолько велико, что не только отец ее детей — светский человек — вызвал ее ненависть, но и сыновей своих она собственноручно принесла на жертвенник шихадизма.

В 1999 году через Минеральные Воды она увозит двух старших сыновей: Фаруха и Сухайла в Чечню, где самый старший сын Фарух остается учиться у знаменитого Хаттаба, становится активным боевиком чеченского бандитского подполья. Живет с семьями террористов в лесах Чечни, совершенствует свои знания в исламском фундаментализме, позже с Сухайло перебирается в семейный лагерь боевиков на территорию Грузии. Успевает побывать в Турции, знакомится с крайними радикалами в Стамбуле и других городах. В конечном итоге Фарух был задержан спецслужбами Азербайджана в аэропорту Баку и экстрадирован в Ташкент, где за участие в кровавых террористических актах на территории Российской Федерации был приговорен к 15 годам тюремного заключения.  Сухайл же через Иран перебирается в Пакистан, проходит обучение в лагерях Аль-Каиды и после активного участия в боевых операциях против коалиционных сил в Афганистане занимает одно из лидирующих положений в руководстве СИД.

Младший брат Шохрух воспитывался у бабушки и тети, но, к сожалению, участи боевика радикального исламизма, уготовленной матерью, не избежал и нашел свое место «под солнцем» под крылышком своего брата. Сухайл старался, как мог, уберечь младшего брата от активных боестолкновений, но обстановка в руководстве самого Исламского джихада начала меняться.

О таких противоречиях подробно рассказывал Шохрух Буранов во время беседы в здании уголовного суда в Ташкенте.

В конце концов, младшего Буранова осенью 2009 года отправляют в Исламабад для организации взрыва киргизского посольства, но в результате на встречу с Шохрухом вместо исполнителей теракта двух пуштунов выходят сотрудники спецслужб Пакистана, которые благополучно одевают наручники на младшего Буранова, даже не скрывая, что его элементарно подставили. В это же время в автомобиль С. Буранова с личной охраной, покидающих ночью один из своих законспирированных домов, попадает ракета американского беспилотника.

Шахруха депортируют в Узбекистан, судят. Здесь он отбывает свой срок наказания.

Сухайло удалось спасти своего брата от верной смерти в чужом для них Афганистане.

См. https://www.youtube.com/watch?v=f38y3W7oZRc&feature=emb_logo

Бобур Йигиталиев, Виктор Михайлов

25.01.2021

Источник: nuz.uz